Как потребовать возмещения ущерба от гибели пчел

-Можно ли потребовать возмещения потери пчел из-за обработки полей пестицидами?
Н.В. Харченко, Царичанский район

Ответ размещен на сайте Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

- Рекомендации по выполнению ряда норм и инструкций для страхования отрасли пчеловодства от отравления пчел химикатами. В соответствии со статьями 30 и 37 Закона Украины «О пчеловодстве» физические и юридические лица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала обработки через средства массовой информации предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых расположены на расстоянии до десяти километров от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата.
В случае гибели пчел от пестицидов размер нанесенного ущерба устанавливается комиссией, создаваемой местными органами исполнительной власти. Комиссия, в состав которой обязательно включается ветеринарный врач, расследует обстоятельства на месте, составляет акт с указанием виновных лиц, направляет пробы погибших пчел на экспертизу в государственные лаборатории ветеринарной медицины в течение одних суток с момента их отбора, а в случае трудностей с отправкой - в течение 2-3 суток, при условии хранения проб в холодильнике, и устанавливает размер причиненного вреда. По результатам экспертизы акт комиссии предъявляется потерпевшей стороне и субъекту, который причинил вред.
Пунктом 7 Инструкции по предупреждению и ликвидации болезней и отравлений пчел, утвержденной приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 30.01.2001 г. № 9, предусмотрено информирование владельцев пасек за трое суток до химобработок с указанием применяемого ядохимикатов, места (в радиусе 7 км), времени и способа проведения обработки, указывается время изоляции пчел. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.
Согласно подпункту 5.26 пункта 5 Государственных санитарных правил авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины, запрещается проведение авиационных обработок пестицидами всех групп токсичности в целях борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, лесных и других угодий, расположенных ближе:
а) 5 км от места постоянного пребывания медоносных пасек;
б) 2 км от рыбохозяйственных водоемов, открытых источников водоснабжения, мест выпаса домашних животных, объектов природно-заповедного фонда (заповедников, национальных парков, ботанических и зоологических заказников и т. п.);
в) 1 км от населенных пунктов, животноводческих и птицеводческих ферм, а также посевов сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без термической обработки, садов, виноградников и мест проведения других сельскохозяйственных работ.
В соответствии со статьей 38 Закона Украины «О пчеловодстве» нарушение законодательства в области пчеловодства влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законами Украины.
В частности, ответственность за нарушение законодательства в области пчеловодства несут лица, виновные в:
1) неуведомлении (сокрытии) или предоставлении ложной информации о возникновении угрозы пчелам при применении средств защиты растений;
2) нарушении технологии выращивания растений сельскохозяйственного и другого назначения, что привело к ухудшению условий в ареалах расселения пчел.
Важна личная ответственность самих производителей.

Метки: материальный ущерб, пестициды, пчелы
Loading...
Loading...