Как получить второе высшее образование бесплатно

Долгаева

- У меня уже есть высшее образование. Я получила его, обучаясь на бюджете. Сейчас возникла необходимость переквалифицироваться на экономиста. Могу ли я получить второе высшее образование за бюджетные средства (я бы  оплачивала свою учебу, но на мою зарплату нет такой возможности).
Инна АЛЕКСЕЕНКО,  г. Новомосковск.

Уважаемая Инна Сергеевна, на ваш вопрос пришел ответ из Министерства образования и науки Украины, в котором сообщается:
“ Действующим Законом Украины “О высшем образовании” (пункт 1 статья 4) предусмотрено, что граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование, если  определенный образовательно-квалификационный уровень человек получает впервые.

Но пунктом 1.5 приказа Министерства “Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения в 2013 г.” установлено, что гражданин Украины имеет право бесплатно получить высшее образование по второй специальности, если по состоянию здоровья он утратил возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации. И это должно подтверждаться справкой медико-социальной экспертной комиссии.
Таким образом, граждане Украины, утратившие по состоянию здоровья возможность работать по специальности, имеют право на второе бесплатное высшее образование”.

Что положено победителям

- Сегодня много говорят о льготах ветеранам войны и участникам боевых действий, но я нигде не встречал их перечня хотя бы по линии  собеса. Не могли бы вы напечатать, что прописано в законодательных документах о льготах ветеранам.
Валентин ПРОСВИРНИН, г. Днепропетровск
Уважаемый Валентин Иванович, на ваш вопрос пришел ответ из департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации:
“Согласно закону Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, ежегодно к 9 Мая выплачивается разовая денежная помощь:
- инвалидам войны и бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которым на момент заключения не исполнилось 14 лет;
- лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной;
- участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест насильственного содержания, а также детям, родившимся в этих местах;
- членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, и не вступившим в брак во второй раз;
- участникам войны, бывшим заключенным концлагерей и гетто, лицам, насильственно вывезенным на принудительные работы, другим участникам борьбы с национал-фашистским режимом в тылу врага.
Выплата одноразовой денежной помощи проводится органами труда и социальной защиты населения через почтовые отделения связи и банки путем перечисления на личный счет по месту получения пенсии, а лицам, которые не являются пенсионерами, – по месту их жительства.
Размеры разовой денежной помощи устанавливаются Кабинетом министров Украины в пределах бюджетных ассигнований на текущий год, согласно закону Украины «О государственном бюджете Украины».

Льготы участникам боевых действий:
- плата за пользование жильем,  горячей и холодной водой, природным газом, электроэнергией, отоплением, за вывоз мусора, водоотведение - по  75%;
- плата  за твердое и жидкое топливо – 75 %;
- плата за сжиженный газ – 75 %;
- абонентская плата за пользование телефоном – 50 %;
- оплата основных работ по установке  квартирных телефонов – 80 %;
- оплата дополнительных работ по установке квартирных телефонов – 50 %;
- обеспечение  санаторно-курортным лечением – Кабинет министров Украины (КМУ);
- компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения -  КМУ;
- проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом – 50 %;
- проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом – 100 %;
- проезд на всех видах  городского и пригородного транспорта (кроме такси) на территории Украины – 100 %.

Льготы участникам войны:
- плата за пользование жильем, горячей и холодной водой, природным газом, электроэнергией, отоплением, за вывоз мусора, водоотведение - по 50%;
- плата  за твердое и жидкое топливо и  сжиженный газ  - по  50 %;
- абонентская плата за пользование телефоном – 50 %;
- оплата основных работ по установке  квартирных телефонов – 80 %;
- оплата дополнительных работ по установке квартирных телефонов – 50%;
- обеспечение  санаторно-курортным лечением – КМУ;
- компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения -  КМУ;
- проезд один раз в год (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом – 50 %;
- проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом – 100 %;
- проезд на всех видах  городского и пригородного транспорта (кроме такси) на территории Украины – 100 %.

Где на Днепропетровщине находятся дома для престарелых

- Подскажите, кого принимают в дома для пожилых людей, кто оформляет  направления? И где в Днепропетровской области находятся такие гериатрические пансионаты для людей  пожилого возраста, которые не могут себя обслужить?
Валентина ИВАНОВА, г. Днепропетровск.

- Уважаемая Валентина Васильевна, на ваш вопрос пришел ответ из департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации:
“Оформление в гериатрические пансионаты Днепропетровской области проводится через районные управления труда и социальной защиты населения (готовятся необходимые медицинские документы, справки с места жительства), которые передаются в главное управление (департамент) региона.
В гериатрические пансионаты принимаются на полное  государственное  обеспечение граждане преклонных лет, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды I и II групп  старше 18 лет,  которые по состоянию  здоровья  нуждаются в постороннем уходе,  бытовом обслуживании,  медицинской помощи, и у которых, согласно медицинскому заключению, нет противопоказаний для пребывания в подобных заведениях (например, они не имеют трудоспособных родственников, обязанных содержать их согласно закону).
Прием в дом-интернат осуществляется согласно путевке департамента социальной защиты населения Днепропетровской  облгосадминистрации, выданной на основании личного заявления гражданина преклонных лет или инвалида, при наличии паспорта (или другого документа, который подтверждает личность), акта материально-бытового обследования, медицинской карты,  справки о размере начисленной пенсии, справки о составе семьи по форме № 3 и справки медико-социальной  экспертной  комиссии  о группе инвалидности лица, которое принимается в дом-интернат”.
В Днепропетровской области работает несколько пансионатов гериатрического направления, среди которых:

Могилевский гериатрический пансионат
Царичанский район, с. Могилев, ул. Береговая, 42-А, тел. (0290) 6-31-75.

Саксаганский  гериатрический пансионат

Пятихатский район, с.Саксагань, ул. Лесная,1, тел. (0251) 3-40-75.

Днепропетровский  гериатрический пансионат
49127, г. Днепропетровск (жилмассив Приднепровск), ул. Гаванская, 15, тел. (056) 728-22-26.

Панасовский  гериатрический пансионат
Новомосковский район, с. Панасовка, ул. Северная, 36, тел. (0293) 9-10-60.

Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...