Как получить статус члена семьи погибшего

- Я вдова участника боевых действий (афганец) и инвалида 3 группы. Второй раз я замужем не была. Имею ли я право на статус члена семьи умершего ветерана войны?
М.П. Войнова, г. Павлоград

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны определяется Законом Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” (далее Закон).
Так, согласно статье 10 Закона действие этого Закона распространяется, в частности, на семьи военнослужащих, участников боевых действий на территории других государств, приравненных к ним лиц, которые погибли (пропали без вести) или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время защиты Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или полученного в период прохождения военной службы или на территории других государств во время военных действий и конфликтов.
К членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих и других лиц, указанных в этой статье, относятся, в частности, один из супругов, который не женился вторично.
В соответствии с Положением о порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.05.1994 №302, лицам, на которых распространяется действие статьи 10 Закона, органами труда и социальной защиты населения по месту регистрации выдаются удостоверения с надписью “Удостоверение члена семьи погибшего”.
Для получения документа, который подтверждает распространение на вас Закона, вам необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту вашей регистрации.

Метки: ветеран войны, статус
Loading...
Loading...