Как получить разрешение на перепланировку квартиры

- Хочу сделать перепланировку в квартире, как получить разрешение, и необходимо ли оно для работ на балконе?
А.В. Пархоменко, г. Павлоград

Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации.

- Если переоборудование и перепланировка жилого помещения не предусматривает вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования, получать разрешительные документы не нужно. После завершения указанных работ не требуется вводить объект в эксплуатацию.
Выполнение работ, в результате которых изменяется площадь, количество или состав помещений в домах государственного или общественного жилищного фонда, допускается с письменного согласия наймодателя (арендодателя).
Если переоборудование и перепланировка помещения предусматривает вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования (например, перепланировка подвесного балкона), необходимо получить разрешение исполнительного комитета местного совета. Для этого нужно подать в Разрешительный центр по месту нахождения объекта перепланировки (районный центр):
- заявление установленного образца в двух экземплярах;
- копии право устанавливающего документа на помещение;
- копии поэтажных планов, проект переоборудования или перепланировки;
- копии согласия владельца, совладельцев или уполномоченных ими лиц.
Срок рассмотрения заявления - 10 рабочих дней. В этот период принимается решение выдать разрешение на перепланировку или письменное сообщение об отклонении декларации.
Для узаконивания перепланировки по факту его окончания нужно еще и заручиться документом, подтверждающим соответствие выполненных работ проекту. Чтобы получить такой документ, необходимо обратиться в Разрешительный орган с заявлением в произвольной форме: об окончании ремонтных работ и ожидании комиссии. Разумеется, заявление нужно подкрепить копией зарегистрированной декларации или сообщением о пропуске сроков ее рассмотрения.
В 7-дневный срок с момента обращения Разрешительный орган обязан обеспечить прием объекта в эксплуатацию, проверив соответствие выполненных работ проекту перепланировки, и выдать заключение по этому поводу.
На завершающем этапе перепланировки уполномоченное должностное лицо разрешительного центра в заключении о соответствии выполненных работ сделает отметку о принятии объекта перепланировки в эксплуатацию и поставит запись в журнале приема объектов перепланировки в эксплуатацию.
Рекомендуется оформить новое свидетельство о праве собственности, в котором были бы зафиксированы результаты перепланировки в случае существенных изменений соотношения жилых и нежилых площадей.

Метки: перепланировка квартиры
Loading...
Loading...