Как получить права на моторную лодку

- Я недавно приобрел моторную лодку и хотел бы к весне получить права на ее управление. Говорят, что недавно были внесены изменения в порядок их получения. Какой теперь действует порядок?
С.И. Горищук, г. Днепр

Отвечает начальник Бюро бесплатной правовой помощи Третьего Днепропетровского городского Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Елена Ващилко.

- Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 07.05.2013 г. №283 установлен единый порядок подготовки и проверки знаний судоводителей малых/маломерных судов (ММС), по результатам которых будет выдаваться документ единого образца, подтверждающее право на управление судном.

Разрешение на управление судном выдается только тем лицам, которые действительно в полной мере овладели всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками.

Порядок выдачи удостоверения судоводителя распространяется на всех судоводителей ММС, за исключением следующих лиц:

выполняющих служебные обязанности на судах, плавающих под военно-морским флагом Украины;

выполняющих служебные обязанности на рыболовных судах, занятых промышленной деятельностью;

осуществляющих управление другими ММС, которые используются исключительно в спорте и/или спортивном туризме;
осуществляющих управление спортивными парусными судами.

Для получения удостоверения судоводителя ММС, согласно Порядку, кандидат должен достичь возраста не менее 18 лет и быть признанным годным к управлению ММС по состоянию здоровья. Обязательным требованием является также прохождение специальной теоретической и практической (тренажерной) подготовки в соответствующих учебно-тренажерных заведениях, перечень которых утверждается Мининфраструктуры по представлению «Укртрансбезопасности».

После этого осуществляется проверка (оценка) знаний кандидатов в судоводители ММС по зачетному принципу и считается успешной, если кандидат правильно ответил на все вопросы и подтвердил навыки судоводителя относительно практического управления судном в квалификационных комиссиях, которые образовывает «Укртрансбезопасность» в городах расположения ее межрегиональных территориальных органов независимо от места регистрации кандидата.

Заключение относительно уровня теоретической и практической подготовки кандидатов оформляются Протоколом заседания квалификационной комиссии. Кроме того, результаты проверки (оценки) теоретических знаний и практических навыков управления ММС соответствующего типа оформляются записью в личной карточке судоводителя малого/маломерного судна («зачет», «незачет»).

На основании Протокола КК в течение десяти рабочих дней с даты его подписания «Укртрансбезопасностью» осуществляется выдача Удостоверения, в котором указывается тип ММС и разрешенный район плавания. Во время управления ММС судоводители обязательно должны иметь при себе удостоверение.

Стоит отметить, что для кандидатов, которые имеют действительные квалификационные документы судоводителя, порядком предусмотрена возможность получить удостоверение по результатам собеседования по вопросам правил безопасности движения малых/маломерных судов.

В Днепре удостоверения на право управления ММС можно получить в Днепровской объединенной технической школе общества содействия обороне Украины по адресу: пр. Слобожанский, 35, тел: 722-01-11, 093 390 72 559.

Обучение проводится в течение месяца, оплата – 1500 грн.

Метки: моторная лодка, права
Loading...
Loading...