Как получить информацию в Пенсионном фонде

-Я просил Пенсионный фонд дать мне информацию по пенсии моего знакомого, но мне отказали. Теперь мне нужна информация по моему делу. У меня вопрос: в каких случаях Пенсионный фонд может отказать дать информацию, разрешается ли это Законом и нужно ли за информацию платить?
С.Г. Примаков, г. Синельниково
Отвечает первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Лариса Дуксова.
-Прозрачность и подотчетность органов Пенсионного фонда Украины можно обеспечить только при условии наличия доступа к информации об их деятельности.
Закон Украины «О доступе к публичной информации» является тем инструментом, который дает возможность обеспечить прозрачность и открытость Пенсионного фонда, поскольку на законодательном уровне закрепляет право граждан на доступ к публичной информации.
Для того, чтобы общество могло эффективно использовать механизм доступа к публичной информации Пенсионного фонда Украины, необходимо понять, какая информация в понимании закона в Фонде является публичной. Итак, в соответствии с Законом, публичной информацией является только та информация, которая соответствует специфическим признакам:
- готовый продукт, полученный или созданный в процессе выполнения органами Пенсионного фонда Украины своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством;
- заранее отраженная или задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация;
- информация, которая находится во владении органов Пенсионного фонда Украины;
- информация, которая уже существует и не требует в ответ на запрос создавать новую.
В связи с тем, что определенные виды информации пользуются особым общественным интересом, Законом Украины «О доступе к публичной информации», опираясь на международные стандарты, определены случаи ограничения доступа к информации, как то: конфиденциальная информация, секретная информация и служебная информация.
Следует понимать, что ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.
Так, конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий.
Конфиденциальная информация о физическом лице Пенсионным фондом может распространяться по желанию (согласию) соответствующего лица, в определенном им порядке, в соответствии с предусмотренными им условиями, а также в других случаях, определенных Законами Украины «Об информации» и «О доступе к публичной информации».
К конфиденциальной информации в органах Пенсионного фонда относятся персональные данные о застрахованном лице, которые могут предоставляться третьим лицам исключительно в случаях установленных законодательством: с согласия лиц, которые ограничили доступ к информации, а при отсутствии такого согласия - только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
При этом следует отметить, что не относятся к информации с ограниченным доступом сведения, указанные в декларации об имуществе государственного служащего.
Во исполнение Закона Украины “О доступе к публичной информации”, Указа президента Украины “Вопросы обеспечения органами исполнительной власти доступа к публичной информации”, Пенсионным фондом Украины определена процедура доступа к публичной информации Пенсионного фонда Украины, порядок составления, подачи запроса на публичную информацию и ее получения.
Доступ к публичной информации Пенсионного фонда Украины обеспечивается путем:
- обнародования публичной информации в средствах массовой информации;
- размещения публичной информации на официальном сайте Пенсионного фонда;
- размещения публичной информации на информационных стендах в помещении Пенсионного фонда;
- размещения публичной информации на едином государственном веб-портале открытых данных;
- предоставления публичной информации по запросам на информацию.
Публичная информация о деятельности Пенсионного фонда Украины предоставляется в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.
Публичная информация предоставляется в форме, определенной в запросе на информацию. В случае невозможности ее предоставления в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в котором она хранится в Пенсионном фонде Украины.
С целью упрощения процедуры оформления письменных запросов на информацию разрешается запросить путем заполнения соответствующих форм запроса на публичную информацию, образцы которых можно получить в приемной главного управления Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области или распечатать с официального сайта Главного управления Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области ( http://dpfu.gov.ua).
Если по уважительным причинам (инвалидность, ограниченные физические возможности и т.д.) лицо не может подать письменный запрос лично, его оформляет специалист управления административного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины Днепропетровской области, обязательно указав в запросе свое имя, контактный телефон, и предоставляет копию запроса лицу, которое его подало.
Информация по запросу предоставляется не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса. Срок рассмотрения запроса может быть продлен до 20 рабочих дней в случае, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных.
Что касается оплаты за запрашиваемую информацию, следует отметить, что информация по запросу предоставляется бесплатно, но при этом если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на их копирование и печать.
Размер расходов на копирование и печать документов и порядок возмещения этих расходов определяются в размере предельных норм, установленных постановлением Кабинета министров Украины от 13.07.2011 № 740 “Об утверждении предельных норм расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию”.
Пенсионный фонд Украины имеет право, согласно части первой статьи 22 Закон Украины «О доступе к публичной информации», отказать в удовлетворении запроса, если Фонд не владеет и не обязан в соответствии с его компетенцией, предусмотренной законодательством, владеть информацией, по которой сделан запрос; информация, которая запрашивается, относится к категории информации с ограниченным доступом в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего Закона; лицо, подавшее запрос на информацию, не оплатило предусмотренные статьей 21 настоящего Закона фактические расходы, связанные с копированием или печатью; не соблюдены требования к запросу на информацию.
В соответствии со статьей 23 Закона Украины «О доступе к публичной информации», запрашивающий публичную информацию вправе обжаловать решения, действия или бездействие распорядителей информации к руководителю распорядителя, высшего органа или суда.
Обжалование решений, действий или бездеятельности распорядителей информации в суд осуществляется в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

Метки: Пенсионный фонд
Loading...