Как получить информацию на портале Пенсионного фонда

- Как известно, Пенсионный фонд Украины имеет собственный веб-портал. Каким образом возможно стать пользователем электронных услуг Пенсионного фонда Украины?
Л.А. Баранова, г. Днепр

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Елена Щирба.

- С целью усовершенствования обслуживания граждан по вопросам пенсионного обеспечения осуществляется работа веб-портала, через средства Интернета предоставляет пользователям услуги на современном технологическом уровне.
Гражданин имеет возможность получать следующую информацию:
- размер своей заработной платы по месяцам;
- размер своих пенсионных выплат (для пенсионеров)
- подать в электронном виде запрос в орган Пенсионного фонда и получить ответ.
То есть, вы избегаете необходимости лично обращаться с заявлением и предоставлять подтверждая личность документы (паспорт, военный билет и т.д.)
Услуги максимально приближены к людям.
Осуществлен еще один шаг для упрощения общения Фонда с гражданами.
С целью регистрации на портале необходимо прийти в территориальное управление Пенсионного фонда с паспортом и идентификационным кодом, для пенсионеров - с пенсионным удостоверением, оформить письменное заявление и получить код доступа на веб-портал. Затем зайти на портал Пенсионного фонда, заполнить регистрационную форму, используя полученные код и пароль, и получить подтверждение регистрации.
В результате гражданин получает возможность получать услуги в электронном виде.
По состоянию на 1 июня 2017 года по Днепропетровской области зарегистрировано 87,2 тысячи пользователей веб-портала Пенсионного фонда Украины.
Следует подчеркнуть актуальность вопроса выплаты зарплаты “в конвертах” и в размерах ниже минимальной гарантии. Соглашаясь на такие условия, работник получает однодневную выгоду, оставляя себя без социальных гарантий в будущем. Неуплата страховых взносов приводит к НЕзачислению периодов неофициальной работы в страховой стаж. У большинства граждан трудоспособного возраста сформировано сознательное понимание того, что от официального в размерах не менее минимального заработка зависит уверенное настоящее и пенсионное обеспечение в будущем.
Выплата «легальной» заработной платы в размере не менее законодательно установленного минимума, прежде всего, гарантирует наполнение бюджета для выплаты пенсии, а также наличие страхового стажа у работников.
Следует отметить, что главным управлением Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области совместно с главным управлением Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области, Днепропетровским областным центром занятости, главным управлением Гоструда в Днепропетровской области реализуются совместные мероприятия по легализации заработной платы.
Так, в результате проведенной совместно с органами Государственной фискальной службы работы по выявлению работодателей, которые выплачивают заработную плату в минимальном размере, в январе - мае 2017 легализовано 350 рабочих мест. Поступление единого взноса составляет 232 тыс. грн.

Метки: Пенсионный фонд
Loading...
Loading...