Как получить информацию из Государственного реестра соцстрахования

- Сообщалось, что в Украине есть Государственный реестр, в котором хранится информация о всех работающих и всех пенсионерах, как получить информацию из этого реестра по Интернету? Может кто-то получить информацию по моей просьбе?
Н.П. Шишкин, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-В соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон) в 2011 году создан Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования.
Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования (далее - Государственный реестр) - организационно-техническая система, предназначенная для накопления, хранения и использования информации о сборе и ведении учета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, его плательщиков и застрахованных лиц, состоит из реестра страхователей и реестра застрахованных лиц.
Реестр застрахованных лиц - автоматизированный банк данных, созданный для ведения единого учета физических лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию в соответствии с законом.
Реестр застрахованных лиц состоит из электронных учетных карточек застрахованных лиц, в которые включаются сведения о застрахованных лицах, информация о приобретении прав на получение страховых выплат по всем видам общеобязательного государственного социального страхования и информация о выплатах по всем видам общеобязательного государственного социального страхования.
Реестр застрахованных лиц формирует и ведет Пенсионный фонд, пользователями этого реестра являются органы доходов и сборов и фонды общеобязательного государственного социального страхования.
Персонифицированные сведения о заработной плате (доходе, денежном обеспечении, пособии, компенсации) застрахованных лиц, на которую начислены и с которой уплачены страховые взносы, и другие сведения подаются в Пенсионный фонд работодателями, предприятиями, учреждениями, организациями, воинскими частями и органами, выплачивают денежное обеспечение, помощь и компенсацию в соответствии с законодательством.
Сведения о физических лицах – предпринимателях и лицах, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, подаются непосредственно указанными лицами.
Порядок и сроки представления сведений, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта, устанавливаются Пенсионным фондом по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения.
На каждое застрахованное лицо заводится персональная электронная учетная карточка, в которую включаются следующие сведения:
1) условно-постоянная часть карточки:
уникальный номер электронной учетной карточки;
номер удостоверения застрахованного лица;
фамилия, имя и отчество на момент создания электронной учетной карточки;
фамилия, имя и отчество на текущий момент;
дата рождения;
пол;
уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре и серия, номер и название документа, из которого взяты сведения в персональную учетную карточку;
гражданство;
номер телефона (по согласованию);
отметка о смерти;
2) часть карты, отражающая общий страховой стаж, заработную плату (доход, денежное обеспечение), размер уплаченного единого взноса и другие данные, необходимые для исчисления и назначения страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования:
идентификационный номер плательщика (кроме лиц, которые по религиозным или другим убеждениям отказались от идентификационного номера);
год, за который внесены сведения;
размер единого взноса за соответствующий месяц;
сумма уплаченного единого взноса за соответствующий месяц;
профессиональное название работы;
должность;
данные об особых условиях труда, дающих право на льготы по общеобязательному государственному социальному страхованию;
сумма выплат (дохода), с которой уплачены страховые взносы за соответствующий месяц;
сумма назначенной пенсии;
количество отработанных застрахованным лицом календарных дней (часов) за соответствующий месяц;
другая информация, необходимая для исчисления и назначения страховых выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования;
информация о страховых случаях:
дата страхового случая;
вид страхового случая;
3) часть карты, отражающая осуществления выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования:
вид страховой выплаты;
вид социальной льготы;
вид социальной выплаты;
дата, с которой назначена выплата;
дата начала и окончания выплаты (льготы)
сумма выплаты (помесячные суммы выплаты);
индексация страховой выплаты.
Одним из источников наполнения Реестра застрахованных лиц является отчетность страхователей о начислении страховых взносов и информация об уплате страховых взносов.
Персонифицированные сведения, включенные в персональную электронную учетную карточкеу застрахованного лица, хранятся в Пенсионном фонде в течение всей жизни человека, а после его смерти - в течение 75 лет на бумажных и/или электронных носителях при наличии средств, гарантирующих идентичность бумажного и электронного документов.
Сведения о страховом стаже и заработной плате (доходе, денежном обеспечении), размер уплаченного единого взноса и другие данные, содержащиеся в реестре застрахованных лиц, используются для исчисления и назначения страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.
Положение о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования определяет порядок формирования реестра застрахованных лиц с целью накопления, хранения и автоматизированной обработки информации об уплате плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и о получении застрахованными лицами права на получение страховых выплат и порядок предоставления информации из Реестра застрахованных лиц.
Положением об организации приема и обслуживания лиц, обращающихся в органы Пенсионного фонда Украины, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 30.07.2015 № 13-1 определены основы приема и обслуживания лиц, которые обращаются в территориальные органы Пенсионного фонда Украины (далее - органы Пенсионного фонда), в том числе с помощью средств связи.
Разделом IV Положения определено, что предоставление органами Пенсионного фонда услуг в электронной форме осуществляется с использованием технологий удаленного доступа (веб-технологий) и автоматизированной передачи и обработки информации и включает, в частности, представление запросов для подготовки в бумажной форме справок, других документов, которые заявитель получает во время личного обращения в органы Пенсионного фонда.
При подаче через веб-портал предыдущих запросов на подготовку справок, выписок, других документов, которые заявитель желает получить в бумажной форме при последующем личном обращении в органы Пенсионного фонда, обязательным является указание органа Пенсионного фонда, в котором заявитель желает получить необходимый документ, и вид документа, который он желает получить.
Можно ли получить данные из реестра застрахованных лиц о другом лице?
Ведение реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, обработка и использование его данных осуществляется Пенсионным фондом Украины в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее Закон).
Состав сведений реестра, определенный статьей 20 указанного Закона, свидетельствует об их принадлежности к персональным данным и конфиденциальной информации о лице и используется с соблюдением требований Закона Украины «Об информации» и о «О защите персональных данных».
Согласно части 5 статьи 17 Закона информация из реестра предоставляется по запросу плательщиков единого взноса и/или застрахованных лиц в порядке и по форме, установленным Пенсионным фондом по согласованию с фондами общеобязательного государственного социального страхования.
Положением о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования , утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 18.06.2014 г. № 10-1, определено, что застрахованному лицу, которое лично обратилась в органы Пенсионного фонда Украины, индивидуальные сведения предоставляются при предъявлении паспорта, справки органов налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификации инъекционный номер) или свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании.
Исходя из содержания ст. 244, ст. 245 Гражданского кодекса Украины представительство может осуществляться по доверенности. Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Информация из реестра застрахованных лиц Государственного реестра может быть предоставлена на основании и при наличии документов, подтверждающих полномочия третьего лица на получение информации.

Метки: Государственный реестр, соцстрахование