Как получить декретные, если предприятие признано банкротом

-У нас намечается пополнение в семье, но предприятие, на котором работала жена, признано банкротом. Сможет ли она получать декретные?
Гр. Н. Солонянский р-н

Ответ размещен на Юридическом портале Украины бесплатной правовой помощи.

-В соответствии со статьей 19 Закона № 1105-XIV право на материальное обеспечение, в том числе выплату декретных, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы, включая испытательный срок и день увольнения.

Если женщине листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами был выдан в период, когда фирма еще работала, его должны оплатить за весь период соответствующего отпуска. В случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, наступившим до их ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а в случае его отсутствия - рабочим органом Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страхователя.

Таким образом, если в результате банкротства предприятия женщине не были выплачены декретные, их должен погасить ФСС по ВПТ. Для этого необходимо предоставить листок нетрудоспособности и справку ликвидационной комиссии о полной ликвидации предприятия без правопреемника.

Метки: банкрот, декретные выплаты, предприятие