Как подтвердить стаж тракториста

-Я работал трактористом. Общий стаж 35 лет. Но до 20 лет льготного стажа мне не хватает  нескольких месяцев. Последние годы работал трактористом  в частном предприятии, что отмечено в трудовой книжке. Но директор этого предприятия дать справку, которая даст мне право на льготное обеспечение, отказался. Как мне подтвердить недостающие месяцы льготного стажа?
А.В. Соловьев, г. Синельниково.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

-Мужчинам трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, пенсии назначаются после достижения 55 лет и при наличии 20 лет работы трактористом, при наличии общего стажа от 25 лет 6 месяцев до 30 лет (в зависимости от даты обращения за назначением пенсии).

К предприятиям сельского хозяйства отнесены предприятия, которые производят сельхозпродукцию или обслуживают ее производство.
То есть, трактористы, работающие в частных или фермерских хозяйствах, агрофирмах, также пользуются правом на льготную пенсию. Работники должны быть оформлены на работу трактористами, постоянно быть занятыми на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах на протяжении полного полевого периода в растениеводстве или в течение календарного года в животноводстве. Такие периоды работы подтверждаются документами колхозов, совхозов, других предприятий сельского хозяйства, где работали трактористы, или документами предприятий - правопреемников. При этом первичные документы должны содержать сведения о непосредственной занятости тракториста в производстве сельскохозяйственной продукции, а именно: продукции растениеводства или животноводства в течение полного полевого периода или календарного года.

Учитывая, что в трудовой книжке эти сведения отсутствуют, для подтверждения льготного стажа предоставляется соответствующая справка предприятия, учреждения, организации или их правопреемников, в которой приводятся сведения о непосредственной занятости в производстве сельскохозяйственной продукции.

К сожалению, право назначить пенсию без документального подтверждения 20 лет работы трактористом в сельском хозяйстве отсутствует.

Метки: стаж, тракторист
Loading...
Loading...