Как подписать ветерана на «Вечерку»

- Мы с друзьями хотели бы отправить СМСки по пять гривен на подписку ветеранов Великой Отечественной войны на “Днепр вечерний”. Несколько раз пытались – но у нас не получалось. Подскажите, как это сделать?
Людмила ДМИТРЕНКО,
ул. Богдана Хмельницкого, 6, г. Днепропетровск.

Уважаемая Людмила Александровна, на ваш вопрос отвечает заместитель директора редакции газеты “Днепр вечерний” Андрей КУКУШКИН:

- В меню вашего телефона найдите пункт «Сообщение», нажав на него, выйдите на «Новое сообщение».

В поле «Кому» введите 7576, а в поле «Текст сообщения» - 1945. Нажмите «Отправить сообщение».

Если вы все сделали правильно - в ответ вам обязательно придет смс-сообщение с подтверждением участия в акции.

Для совершеннолетних абонентов национальных GSM-операторов. Стоимость одного смс-сообщения на номер 7576 - 5.00 грн. Тариф в гривнах с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Организатор - газета «Днепр вечерний», тел. (056)374-34-25. Техническая поддержка ООО «Клуб Левел 4х4» (056) 735-77-77 (понедельник-пятница с 10.00 до 18.00).

Могут ли отчислить из колледжа студента, который осужден за уголовное преступление

- Совершеннолетний студент нашего колледжа признан виновным в совершении уголовного преступления. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на два года, но этим же решением суда он освобожден от наказания с испытательным сроком два года. Должен ли колледж отчислить такого студента на основании судебного решения ?
Валентин ТИМЧЕНКО, г. Днепропетровск.

Уважаемый Валентин Андреевич, ответ на ваш вопрос пришел из Министерства образования и науки Украны:

«Согласно статье 25 Закона Украины «О высшем образовании», колледж - высшее учебное заведение второго уровня аккредитации или структурное подразделение высшего учебного заведения третьего или четвертого уровней аккредитации, которое осуществляет образовательную деятельность, связанную с получением определенного высшего образования и квалификации в родственных направлениях подготовки (если является структурным подразделением высшего учебного заведения третьего или четвертого уровней аккредитации, или входит в учебный или учебно-научно-производственный комплекс) или по нескольким родственным специальностям и имеет соответствующий уровень кадрового и материально-технического обеспечения.

Согласно приказу Министерства образования и науки Украины «Об утвержденииПоложения о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов высших учебных заведений», студент может быть отчислен из высшего учебного заведения в следующих случаях:
- по собственному желанию;
- в связи с переводом в другое высшее учебное заведение;
- по состоянию здоровья на основании заключения врачебной консультационной комиссии;
- за академическую неуспеваемость;
- за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения.

Итак, в законодательстве Украины четко не предусмотрено такого основания для отчисления студента, как решение суда о привлечении к уголовной ответственности. Однако в правилах внутреннего распорядка колледжа может быть предусмотрен подобный пункт. Поэтому вначале необходимо убедиться, нет ли данного основания в правилах трудового распорядка вашего учебного заведения. И если нет, то и у колледжа не будет законных оснований для отчисления студента».

Что представляет собой полис «Зеленая карта»

- Я новичок-автолюбитель, у меня недавно появился автомобиль, и я хотел бы разобраться, что представляет собой страхование авто? Какие виды страхования существуют?
Игорь КОЗИНЕЦ, г. Днепропетровск.

Уважаемый Игорь, ответ на ваш вопрос содержится в Законе Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»:

Согласно вышеназванному Закону, все транспортные средства должны быть застрахованы.

Сегодня автовладельцам - гражданам Украины предлагаются следующие виды страхования:
- КАСКО – добровольное страхование транспортных средств;
- страховой полис ГО – обязательное страхование гражданско-правовой ответственности;
- полис «Зеленая карта»;
- страхование гражданско-правовой ответственности на добровольных началах.

1. КАСКО – добровольное страхование транспортных средств представляет собой защиту от всего, что может вызвать уничтожение или повреждение автомобиля страхователя.

Подписав соглашение о страховании автомобиля, владелец сможет действительно защитить его от различных страховых рисков, к которым относятся: ДТП, стихийные бедствия, попадание сторонних предметов на поверхность транспортного средства, пожар и взрыв, угон, незаконные действия третьих лиц.

2. Страховой полис ГО – обязательное страхование гражданско-правовой ответственности, которое предусматривает защиту здоровья и имущества третьих лиц, пострадавших в результате ДТП. Его действие распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Покрытие убытков производится в границах установленных лимитов. Так, ущерб, нанесенный имуществу пострадавших, оценивается в 25,5 тыс. грн. на одного; ущерб, причиненный здоровью и жизни пострадавших, – в 51 тысячу гривен на одного человека. Указанная страховка выплачивается по каждому отдельному страховому случаю, произошедшему в период действия данного полиса (срок действия страхового полиса может составлять от 15 дней до 12 месяцев).

3. Полис «Зеленая карта» нужен водителям в случае выезда на автотранспорте в европейские страны. При необходимости автовладелец может выбрать условия договора, действие которых будет распространяться либо на все европейские страны, либо только на Восточную Европу. «Зеленая карта» необходима для посещения государств, вошедших в систему «Зеленая карта». Сюда относятся практически все страны Европы, а также некоторые азиатские и африканские государства. Наличие данного полиса контролирует Государственный комитет по охране границы Украины.

Данный полис покрывает затраты, которые могут возникнуть в результате нанесения ущерба здоровью, жизни и имуществу третьих лиц гражданином Украины за пределами страны.

4. Страхование гражданско-правовой ответственности на добровольных началах.
К преимуществам этого вида страхования для владельцев наземных транспортных средств относят:

- возможность самостоятельного определения нужных лимитов ответственности, покрывающих возможный ущерб;
- гарантия защиты интересов автовладельца в случае получения от пострадавших претензий, размер которых превышает установленный лимит;
- круглосуточную помощь при необходимости вызова ГАИ, эвакуатора, скорой помощи на место дорожно-транспортного происшествия;
- нулевая франшиза (предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенных размеров).

Должен ли директор школы подавать декларацию о доходах

- Должны ли директор школы, его заместители составлять декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за год?
Карина ИВАНОВА,
пр. К.Маркса, 133, г. Днепропетровск.

Уважаемая Карина, ответ на ваш вопрос пришел из Министерства образования и науки Украины:

«В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 части 1 статьи 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», декларация заполняется и подается должностными лицами юридических лиц публичного права, которые не отмечены в пункте 1 части 1 этой статьи, но получают заработную плату из государственного или местного бюджета. Такие лица и должны подать декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за год.

Теперь проанализируем, кто подпадает под категорию так называемых должностных лиц юридических лиц публичного права, которые не указаны в пункте 1 части 1 этой статьи, но получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета. Юридическое лицо публичного права создается распорядительным актом Президента Украины, органа государственной власти или органа местного самоуправления (часть 2 статьи 81 ГКУ).

Бюджетные учреждения - органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет государственного бюджета (или местного бюджета), составляют должностные лица всех бюджетных учреждений (получающих заработную плату за счет средств государственного бюджета), которые обязаны подавать декларацию по месту работы (службы).

В законодательстве Украины об образовании нет определения должностного лица. В таком случае можно сделать определение лишь по аналогии с законом. То есть должностными лицами считаются руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций. Частями 3, 4, 5 пункта 1 постановления пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о взяточничестве» № 5 от 26.04.2002 предусмотрено, что организационно-распорядительные обязанности – это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях, независимо от формы собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, их заместители, лица, руководящие участками работ. Административно-хозяйственные обязанности - это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом. Такие полномочия в том или ином объеме имеются у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, у их заместителей, руководителей отделов предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т.п..

Необходимо отметить, что Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» также не дает определения должностных лиц.

Итак, исходя из вышесказанного, директор школы, его заместители должны подавать декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за год ежегодно до 1 апреля по месту работы (службы)”.

Как оставить дочери квартиру

- В браке с мужем мы приобрели квартиру. Брачный договор составлен так, что супруг не имеет на нее прав. А недавно я узнала, что после смерти одного из супругов брачный договор прекращает действовать. Но я хотела бы, чтоб в случае моей смерти квартира досталась только дочери, и муж не имел на нее права. Как это сделать?
Виталина ЦУШКО, ул. Спортивная, 22, г. Днепропетровск.

Уважаемая Виталина Германовна, на ваш вопрос отвечает правозащитник Григорий ДУБОВОЙ:

- Вам необходимо написать завещание в пользу дочери. Но если на момент вашей смерти ваш муж будет нетрудоспособным, у него появится право на обязательную долю в общей недвижимости. В этом случае он может потребовать свою долю, точно так же он может отказаться от выделения обязательной доли.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: SMS, декларация о доходах, завещание, отчисление из колледжа, страхование авто, уголовное преступление
Loading...
Loading...