Как подать информационный запрос

- Много говорят, что какие-то должностные лица, журналисты или целые организации направляют запросы в какие-то государственные учреждения. А может направить запрос простой гражданин и получить ответ?
С.Н. Воеводин, г. Днепр

Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации.

- Информационный запрос - это законное требование гражданина или юридического лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении.

Публичная информация - это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных Законом.

Субъект властных полномочий - орган государственной власти, орган местного самоуправления, другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции в соответствии с законодательством, в том числе для выполнения делегированных полномочий.

1.Запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины запроса.

2. К какой информации ограничен доступ

В отдельных случаях доступ к публичной информации может быть ограничен, если разглашение нанесет вред лицу или государству.

К такой информации относится:

- конфиденциальная информация о лице;
- государственная тайна;
- служебная информация, например, собранная следователем при расследовании.

Каждый государственный или коммунальный орган должен предоставлять всю имеющуюся информацию по запросу лица, если на данную информацию нет ограничений.

3. Как подать информационный запрос

Запрос на информацию может быть индивидуальным или коллективным. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего.

Запрос на информацию должен содержать:

- имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи;
- общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно;
- подпись и дату при условии подачи запроса в письменной форме.

Указанные формы должны содержать краткую инструкцию по процедуре подачи запроса на информацию, ее получение и тому подобное.

Если по уважительным причинам (инвалидность, ограниченные физические возможности и т.д.) лицо не может подать письменный запрос, оно должно оформить ответственное лицо по вопросам доступа к публичной информации, обязательно указав в запросе свое имя, контактный телефон и предоставить копию запрашивающему. Также заявителю предоставляется регистрационный номер запроса для контроля за обращением.

4. В какой срок предоставляется информация

Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Если запрос касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса, при этом ходатайство о срочной обработке запроса должно быть обоснованным.

В отдельных случаях срок предоставления информации может быть продлен. Если запрос требует проработки большого объема документации, то ответ может быть предоставлен в срок 20 дней. В таком случае распорядитель информации обоснованно сообщает запрашивающего в письменной форме о задержке не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

5. Какая ответственность за непредоставление информации

За нарушение законодательства об информации предусмотрено наказание. Если вам безосновательно отказывают в предоставлении информации, затягивают ее предоставление или предоставляют не то, о чем вы спрашивали, вы имеете право обратиться в полицию или прокуратуру с заявлением об административном правонарушении.

Наказание за нарушение права на информацию установлено статьей 212-3 Кодекса об административных правонарушениях и предусматривает штраф или общественные работы.

К заявлению об административном правонарушении необходимо приложить копию информационного запроса с датой подачи и отметкой о принятии такого запроса государственным органом.

Метки: информационный запрос
Loading...
Loading...