Как почистить бронзу и латунь

- Подскажите, как почистить бронзовые изделия в домашних условиях?
А.И. Ляхов, г. Днепр

Ответ размещен на сайте Хозинфо.

В работе нам понадобятся такие средства:

кислота лимонная, уксусная и серная; лимон; парафин или воск; спирт нашатырный; вода; калий; сода; мука; посуда из стекла; шерстяная тряпочка; опилки древесные; очки защитные; перчатки резиновые.

Рецепты очистки бронзовых предметов, не выходя из дома:

Если окисление бронзовых изделий незначительное, и на них появились пятна, необходимо воспользоваться рецептом, описанным ниже:
промыть изделие из бронзы в свежеприготовленном растворе воды с содой, затем смыть только водой и дать немного просохнуть.

Затем сделать кашеобразную массу из древесных опилок и раствора уксусной кислоты, дать настояться, и когда опилки набухнут, полученной массой протереть изделие из бронзы тряпочкой. Окисленные места разъест уксусная кислота, а древесные опилки придадут предмету эффект полировки. Далее промыть прохладной водой и насухо вытереть тряпочкой.
Если окисление латуни или бронзовых изделий сильное, необходимо воспользоваться следующим способом:
вначале произвести те же действия, промыть бронзовое изделие водой с содой и дать ему просохнуть.
Затем приготовить состав из 1 литра воды, 10 граммов калия (двухромовокислого), 20 миллилитров серной кислоты (концентрированной). Далее залить приготовленный раствор в стеклянную посуду с учетом того, чтобы в него поместился необходимый для обработки предмет. При появлении чистых участков бронзы необходимо вынуть изделие и полностью поместить его в нашатырный спирт. Промыть водой и вытереть сухой тряпочкой.
Как в первом способе очистки, так и во втором, после всех действий желательно поверхность предмета навощить (натереть) воском или парафином. Это создаст защитный слой, который увеличит срок новых очагов окисления изделия.
Вышеописанные способы очистки бронзы можно произвести в домашних условиях, главное - запастись необходимыми средствами.
Если в работе вы используете серную кислоту, а также калий (двухромовокислый), то нужно быть очень осторожным и не забывать о предметах защиты, одевать резиновые перчатки и специальные очки. А при приготовлении раствора с кислотой необходимо помнить, что вливать кислоту нужно в воду, а не наоборот.
Рецепт на основе чистящей пасты. Для этого необходимо смешать ингредиенты: 2 ложки (столовые) соли и 2 ложки (столовые) муки. После этого влить уксус и все это размешать до консистенции пасты, нанести кашицу мягкой тряпочкой на изделие, затем втирать до исчезновения пятен окисления, оставить пасту на полчаса, а потом смыть водой и вытереть тряпочкой.
Также рецепт чистки бронзы или латуни на основе чистящей пасты:
насыпать в тарелку две столовых ложки соды, постепенно вливать лимонный сок (его можно заменить лимонной кислотой, состав размешивать до консистенции пасты) натереть изделие ветошью и отполировать его; оставить пасту на полчаса, а затем смыть водой и высушить.
Труднодоступные места можно очистить, применив зубную щетку.
Не забывайте, что изделия из бронзы будут всегда выглядеть как новые, если уделять им немного сил и времени.

Метки: бронза, латунь
Loading...
Loading...