Как победить медведку

- После внесения опилок на моем садовом участке случилось нашествие медведки. Обращался к специалистам - результат минимальный. Не подскажет ли кто-то из читателей “Вечерки”, как на практике он вывел медведку со своего участка? Буду очень признателен.
Николай РЫКОВ, ул. Солончаковая, 23, г. Днепропетровск.

Уважаемый Николай Васильевич, многолетний подписчик “Вечерки” Иван УРХОВ поделился опытом выведения медведки со своего участка:
- Скажу, что медведка (если она появляется на земельном участке) – настоящее стихийное бедствие. В этим я столкнулся два года  назад и тоже перепробовал немало рецептов огородников. Но вывел ее только по собственной методике.

Этот огородный вредитель  прокладывает подземные ходы на глубине 2-4 сантиметра. Глубже она забирается только на зимовку и для кладки яиц. Я делал так: как только оттаивала земля, на месте, где должны будут расти овощи, раскладывал куски железа, толстого картона, плоского шифера. Медведка выползала из нор погреться, а потом пряталась под эти укрытия. Я собирал ее  два раза в сутки - в середине дня и под вечер. Летом, когда на участке было уже зелено, я раскладывал эти ловушки на дорожках огорода и так же скрупулезно дважды в день собирал вредителей.

Гнезда с кладками яиц находил с помощью растений. Обычно медведка  повреждает их с противоположной стороны от  гнезда с кладкой яиц. Она портит растения главным образом для того, чтобы те  не затеняли кладку. Поэтому я выкапывал с северной стороны погибшего растения ямку глубиной 12-15 сантиметров и там обнаруживал утрамбованный комок земли. Практически всегда в таких комках было от 100 до 200 отложенных яиц. Таким образом я полностью освободил свой огород от медведки, желаю и вам, Николай Васильевич, такого результата.
Кстати, этот вредитель  еще не выносит куриного удобрения. А я обильно удобрял свой огород  именно куриным пометом (переработанным, конечно).

Как поменять наследника

- 10 лет назад я оформил завещание на своего родственника. Сегодня наши отношения с ним совсем испортились, и я хотел бы  поменять наследника  своей двухкомнатной квартиры. Подскажите, можно ли это сделать? Если да, то как?
Нестор ИВАНЕНКО, ж/м Приднепровск.

Уважаемый Нестор Поликарпович, на ваш вопрос ответила частный нотариус Днепропетровского городского  нотариального округа Елена  ПЕРФИЛОВА.

- Вы имеете право составить новое завещание, обратившись к любому нотариусу. И по закону,  новое завещание автоматически отменит предыдущее.

Какова средняя и минимальная наполняемость учениками группы продленного дня в школе 

- Прошу разъяснить, какой должна быть приблизительная  средняя или минимальная наполняемость учениками группы продленного дня в общеобразовательной школе? Известно, что максимальное количество детей - 30 человек.  А какой минимум? В каких нормативных документах можно ознакомиться с этой информацией?
Виктория ИВАНОВА, Днепропетровск.

Уважаемая Виктория Ивановна, ответ на ваш вопрос пришел из Министерства образования и науки Украины:

“В соответствии с пунктом 9 постановления Кабинета министров Украины «Об утверждении положения о группе продленного дня общеобразовательного учебного заведения», наполняемость группы продленного дня осуществляется согласно  приказу Министерства образования и науки Украины.  Поэтому в приказе соответствующего Министерства «Об утверждении нормативов наполняемости групп дошкольных учебных заведений (яслей-садиков) компенсирующего типа, классов специальных общеобразовательных школ (школ-интернатов), групп продленного дня и воспитательных групп общеобразовательных учебных заведений всех типов и порядка разделения классов на группы при изучении отдельных предметов в общеобразовательных учебных заведениях» указано, что минимальная наполняемость групп при проведении факультативных занятий и курсов  в общеобразовательных учебных заведениях следующая: в городской местности - восемь человек, в сельской местности - четыре человека.
Следовательно, в группе продленного дня в общеобразовательных учебных заведениях городской местности должно быть не менее 8 учеников, сельской местности – 4 ученика.  Но согласно пункту 10 вышеупомянутого постановления Кабинета министров Украины, численность группы продленного дня может быть уменьшена по решению руководителя общеобразовательного учебного заведения по согласованию с местным органом исполнительной  власти и органом местного самоуправления.

Анна  ДОЛГАЕВА

Метки: завещание, медведка, школа
Loading...
Loading...