Как переселенцам стать на очередь для получения жилья

- Сообщалось, что упростили порядок получения жилья переселенцами, которые являются участниками АТО. Каков теперь этот порядок?
Гр. Н., г. Днепр

Ответ разместило в соцсети Управление социальной защиты населения Соборной райсовета Днепра.

- Правительством усовершенствован механизм обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Постановлением Кабинета министров Украины от 18 апреля 2018 № 280 внесены изменения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР.

Внутренне перемещенные лица из числа участников боевых действий и лиц с инвалидностью вследствие войны, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, берутся на квартирный учет в населенном пункте в пределах территории обслуживания органа социальной защиты населения, в котором они находятся в течение года на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах независимо от наличия имущественных прав или прав собственности на недвижимое имущество, размещенное в населенных пунктах, на территории которых органы Государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, или расположенных на линии соприкосновения. При этом члены семьи лица с инвалидностью вследствие войны или участника боевых действий, которые имеют справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица, берутся на квартирный учет вместе с ним.

Также данным постановлением утвержден Порядок выплаты денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и находятся на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Участники боевых действий или лица с инвалидностью вследствие войны, которые находятся на квартирном учете, для получения компенсации подают заявление в управление социальной защиты населения и пакет документов:

- копию паспорта;
- копию удостоверения установленного образца;
- копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и каждого из членов его семьи;
- для участников боевых действий - копию справки о непосредственном участии в АТО;
- для лиц с инвалидностью вследствие войны - копию постановления военно-врачебной комиссии
- согласие каждого совершеннолетнего члена семьи внутренне перемещенного лица, защищавшего независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, на которых насчитывается денежная компенсация, о включении их в расчет денежной компенсации;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения между внутренне перемещенным лицом, и членами его семьи.

Метки: жилье, переселенцы
Loading...