Как переселенцам получить компенсацию за утраченное имущество

- Сообщалось, что за утерянное имущество в связи с переездом депортированным будет выплачиваться компенсация. Так ли это?

А.Г. Тюленева, г. Днепр, из Снежного.

Ответ разместил в соцсети департамент социальной защиты населения Днепропетровской ОГА.
- Возврат или компенсация предусматривается Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 апреля 2019 № 357 "Об утверждении Порядка возвращения имущества или возмещения его стоимости депортированным лицам или, в случае их смерти, наследникам таких лиц".
Документом определена процедура возврата изъятых вследствие депортации зданий, жилых домов, другого жилья и другого имущества, при наличии возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются лицам, имеющим статус депортированных лиц, или в случае их смерти наследникам таких лиц, - отмечается в сообщении. - Возвращать утраченное будут натурой, или же возмещать стоимость изъятых вследствие депортации зданий, жилых домов, другого жилья и другого имущества в случае отсутствия возможности их возвращения. Возмещение осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в Государственном бюджете Украины, бюджете Автономной Республики Крым и бюджетах местного самоуправления, других средств, предусмотренных на эти цели.
Депортированные лица или их наследники не позднее трех лет со дня получения статуса депортированного лица подают по месту нахождения имущества в Совет министров Автономной Республики Крым, областной, Киевский и Севастопольскую городскую государственную администрацию (далее - уполномоченный орган) заявление о возврате имущества или возмещения его стоимости (далее - заявление).
Если имущество, изъятое в результате депортации, находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе, населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, депортированное лицо или его наследник (в том числе лица, взятые на учет согласно Порядку оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета Министров в страны от 1 октября 2014 г. № 509 (Официальный вестник Украины, 2014, № 81, ст. 2296) имеют право подать заявление в уполномоченный орган по фактическому месту жительства (пребывания).
После полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях уполномоченный орган в течение одного месяца передает представленную депортированным лицом или его наследником заявление и копии документов, предусмотренные пунктом 3 настоящего Порядка, в уполномоченный орган по местонахождению имущества депортированного лица.
В заявлении отмечается, было ли предоставлено депортированному лицу во время возвращения его к месту постоянного проживания в собственность жилье, построенное или приобретенное за счет государственного или местных бюджетов, или компенсацию (частичную компенсацию) стоимости имущества (далее - компенсация) по решениям органов власти бывшего СССР, Кабинета Министров Украины, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления.
Пункт 3 Постановления. К заявлению прилагаются копии:
1) паспорт гражданина Украины;
2) удостоверение личности, депортированного по национальному признаку;
3) справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для лиц, которые переместились с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе, из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения);
4) документов, подтверждающих право собственности заявителя на имущество, а также других документов (в том числе архивных) об изъятии имущества, его качественные характеристики (модель, марка и т.д.).
Для возмещения стоимости изъятого имущества подаются следующие документы:
для имущества (кроме земельных участков, свободных от застройки) - отчет об оценке имущества, составленный в соответствии с Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине";
для земельного участка, свободного от застроек - отчет по экспертной денежной оценке земельного участка, составленного в соответствии с Законом Украины "Об оценке земель".
Если здания и сооружения не сохранились или невозможно осуществить их оценку в соответствии с Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", их стоимость определяется комиссией по рассмотрению вопросов о возврате имущества или возмещения его стоимости депортированным лицам или их наследникам, образованной уполномоченным органом (далее - комиссия), согласно фактической площади по действующим на день рассмотрения показателями опосредованной стоимости сооружения жилья в регионе, уменьшенной на процент их износа, или решением суда.
В случае отсутствия имущества (кроме зданий, жилых домов, другого жилья и земельных участков, свободных от застроек) его стоимость определяется комиссией на основании документов, подтверждающих его стоимость, указанную в договоре купли-продажи, счета-фактуры, кассовом чеке и тому подобное. При этом указанная стоимость умножается на коэффициент, равный произведению индексов цен производителей промышленной продукции по отраслям промышленности, которые определяются Госстатом, или индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, определяются Минрегионом.
Независимая оценка имущества, экспертная денежная оценка земельных участков осуществляется на дату оценки, предшествующую дате подачи заявления. При этом срок действия отчета об оценке имущества, отчета по экспертной денежной оценке земельного участка устанавливается год от даты оценки, которая отмечается в отчетах.
Если имущество, подлежащее возврату депортированным лицам или их наследникам, сохранилось и не занятое, а также при наличии согласия таких лиц на получение указанного имущества в его текущем техническом состоянии, независимая оценка имущества, возвращаемого не производится. Возвращение указанного имущества происходит по решению комиссии.
В случае отсутствия документов, указанных в подпункте 4 и абзацах шестом - восьмом настоящего пункта, факт принадлежности имущества депортированному лицу или его наследнику, а также размер возмещения (при необходимости) устанавливается в судебном порядке. Наследник кроме указанных документов подает копии документов, которые подтверждают то, что заявитель является наследником.

Метки: переселенцы, утраченное имущество