Как пересчитывались пенсии

На вопросы читателей ответили должностные лица Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области: начальник управления пенсионного обеспечения Татьяна Рева и замначальника управления по координации и контролю за выплатой пенсий Анжела Немеш.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

- Алло, это прямая линия? Скажите, на основании какого Закона производилось повышение пенсий и каким категориям?

Т.Р.: - Законом «О внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2015 год « минимальный размер пенсий с 1сентября 2015 года определяется, исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, - 1074 грн.
Минимальный размер пенсии по возрасту, которая назначена до 01.10.2011 года, при наличии у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа, а также минимальный размер пенсии по возрасту, которая назначена или перечислена с учетом стажа и заработка после 01.10.2011 года при наличии у мужчин 35, а у женщин - 30 лет страхового стажа, устанавливается на уровне прожиточного минимума, и за каждый год свыше указанного стажа размер пенсии увеличивается на 1 процент, но не более 1 процента от прожиточного минимума.

Размер пенсии пересчитывался с 1 сентября независимо от факта работы.

Исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1074 грн.), произведен перерасчет:

4 пенсий за особые заслуги в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;

4 минимального размера пенсии по потере кормильца, в том числе и членам семей военнослужащих;

4 повышений, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

4 минимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС;

4 доплаты к минимальному размеру пенсии шахтерам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» и работникам, занятым обслуживанием указанных лиц в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кроме того, исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (с 1 сентября – 1330 грн.) производится перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов».
Перерасчеты пенсий проведены в автоматизированном порядке. Таким образом, в октябре каждый пенсионер получил пенсию в пересчитанном размере, кому это предусмотрено новым Законом, и доплату за сентябрь.

- Это Елена Ивановна звонит из Днепропетровска. Я получаю пенсию по инвалидности 3 группы в размере 949 грн. Изменится ли размер пенсии?

Т.Р.: -Нет, размер пенсии не изменился, потому что законодательством предусмотрена адресная помощь инвалидам 3 группы до 949 грн.

- Меня зовут Светлана Анатольевна. Насколько в среднем произошло повышение?

А.Н.: - В среднем повышение произошло на 125 грн., но каждому пенсионеру перерасчет произведен индивидуально в зависимости от составляющих пенсионной выплаты, которые пересчитываются исходя из размера прожиточного минимума. Вы можете узнать в своем районном управлении, как была пересчитана именно ваша пенсия.

- Вам звонит неработающий пенсионер Дмитрий Герцович. Мне не увеличили надбавку как ребенку войны. Почему?

А.Н.: - Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 28.12.2011
№ 1381 «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения», надбавка детям войны установлена в фиксированном размере 66,43 гривни.

- Прямая линия? Меня зовут Жанна Матвеевна. Планируется ли отмена пятнадцатипроцентного налога на пенсии? И еще: производился ли перерасчет в связи с увеличением прожиточного минимума пенсий работающих пенсионеров ?

А.Н.: - Особый порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам предусмотрен до конца этого года. Перерасчет пенсий с 1 сентября в связи с увеличением прожиточного минимума производился работающим и неработающим пенсионерам. Кроме того, работающие, как и раньше, могут производить перерасчет по стажу и заработной плате через каждые два года независимо от данного перерасчета, в случае его целесообразности для пенсионера.

- Подскажите, а производился ли перерасчет пенсий, если у пенсионера стаж меньше необходимого?

А.Н.: - При наличии страхового стажа меньше необходимого, предусмотренного законом (для мужчин - 35 лет, для женщин - 30 лет), пенсия по возрасту устанавливается в размере, пропорциональном имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии по возрасту (1074 грн.).

- Я звоню из села Привольное Солонянского района. Меня зовут Нина Федоровна. Нам с односельчанами положена выплата надбавки как детям войны по решению суда. Однако эти выплаты до сих пор не производились. Что нам делать?

А.Н.: - Выплаты надбавок детям войны согласно законодательству выплачивается из государственного бюджета. Кабинетом министров Украины принято постановление №440 от 03.09.2014 года «Об утверждении порядка погашения задолженности по решению суда, исполнение которых гарантируется государством». Для реализации права на погашение задолженности лицо, в чью пользу принято решение, может обратиться в органы государственной исполнительной службы.

Метки: перерасчет пенсий
Loading...
Loading...