Как пересчитают пенсии инвалидам-чернобыльцам

- Будет ли произведен перерасчет пенсии лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения действительной срочной службы и вследствие этого ставшим инвалидами?
П.И. Голуб, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- С учетом изменений, внесенных Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий” (далее - Закон № 2148) в статью 59 Закона Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” (далее- Закон № 796), начиная с 01.10.2017 года указанным выше лицам, пенсия по инвалидности исчисляется в соответствии с этим закона или по желанию таких лиц из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.
Вместе с тем Законом № 2148 Кабинету министру Украины поручено в трехмесячный срок со дня вступления его в силу привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
Порядок исчисления пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 23.11.2011 № 1210 (далее - Порядок № 1210).
Итак, указанным лицам, получавших пенсию по инвалидности в соответствии с Законом № 796, пенсии с 01.10.2017 года будут перечислены с учетом указанных выше норм, после внесения изменений в Порядок № 1210 или принятия отдельного порядке.
Лицам, которые получали пенсию по другим законам и захотят перейти на пенсию по инвалидности в соответствии со статьей 59 Закона № 796, пенсия по инвалидности будет исчисляться с даты подачи соответствующего заявления с необходимыми документами.

Метки: пенсии, Чернобыль
Loading...
Loading...