Как передать банковский вклад по наследству

- Я имею вклад в банке. Смогут ли его получить дети после моей смерти, если я не оформил наследство?
Гр. N, г. Днепр

Отвечает начальник Бюро бесплатной правовой помощи Третьего Днепропетровского городского Центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Елена Ващилко.

- Согласно ст. 1228 ГК Украины вкладчик-наследник может распорядиться своим банковским вкладом как путем составления завещания, так и составлением соответствующего распоряжения банку (финансовому учреждению).

Выплата банковского вклада осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство; разрешения нотариуса на получение наследником части вклада наследодателя; решения суда.

Кроме того, возможно наследование еще и процентов по вкладу. Согласно ч. 5 ст. 1061 ГК Украины банк обязан до конца действия договора начислить проценты. Следовательно, после принятия наследства у банка возникает обязательство по указанному депозиту уже перед новым собственником-наследником вкладчика.

Поскольку банковский вклад входит в состав наследства, то на него, независимо от наличия завещания или распоряжения, распространяются положения действующего законодательства относительно обязательной доли в наследстве. То есть, согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины, малолетние, несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, так же, как и нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители наследодателя, наследуют половину доли, положенной им по закону.

Следовательно, если лицо при жизни открыло вклад в финансовом учреждении, не сделало распоряжения банку касательно своих средств на случай смерти, то основанием обращения в банк является нотариально оформленный документ о праве на наследство, где указывается наследник, доля в общей сумме наследства и реквизиты счета.

Метки: банковский вклад, наследство
Loading...
Loading...