Как пенсионеру-предпринимателю сообщить о прекращении деятельности

- В отделении Пенсионного фонда я числюсь частным предпринимателем. Но теперь я этим видом деятельности не занимаюсь. Какие документы необходимо предоставить, чтобы я уже не числился работающим пенсионером, и с моей пенсии не взыскивали налог?
Н.П. Никульченко, г.  Днепропетровск.

В главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области пояснили, что с 1 апреля текущего года изменен порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам.
Для тех пенсионеров, которые работают на “специальных должностях” (государственные служащие, прокуроры, судьи, народные депутаты, некоторые другие категории работников) в период работы на указанных должностях назначенные пенсии не выплачивают до увольнения с работы. При этом не имеет значения вид пенсии, получаемый пенсионером.

Для пенсионеров, которые работают на других должностях/работах, пенсия  выплачивается в размере 85 процентов назначенного размера пенсии, но не менее 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
Во всех случаях после увольнения с работы выплата пенсии  возобновляется в полном объеме.

Указанная норма не распространяется на инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, членов семей погибших/умерших военнослужащих.

Такой порядок выплаты пенсий будет действовать до 01.01.2016 г.

В случае увольнения (прекращения деятельности, связанной с получением дохода, являющегося базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) пенсионер обязан сообщать в Пенсионный фонд по месту жительства о дате увольнения (прекращения деятельности, связанной с получением дохода, являющегося базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).
Документами, которые подтверждают, что пенсионер не работает, являются: трудовая книжка, индивидуальные данные о застрахованном лице, которые предоставляются отделом персонифицированного учета, и данные об отсутствии информации о государственной регистрации физического лица-предпринимателя по имеющимся в Фонде данным.

Для прекращения деятельности как физического лица-предпринимателя необходимо обратиться в орган государственной регистрации и подать (послать по почте) регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по своему решению.

Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом- предпринимателем по его решению принимается с описью, копия которого в день поступления документа выдается (посылается почтовым отправлением с описанием вложения) заявителю с отметкой о дате его получения.

Государственный регистратор обязан не позже следующего рабочего дня с даты получения регистрационной карточки внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем и в тот же день выдать (послать почтовым отправлением с описанием вложения) ему сообщение о внесении такой записи.

Перерасчет пенсии как неработающему пенсионеру будет произведен со дня, следующего за днем увольнения (прекращения деятельности, связанной с получением дохода, являющегося базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Метки: пенсионер-предприниматель
Loading...
Loading...