«Вечёрка» отвечает на вопросы читателей

Долгаева

Рубрику ведёт Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

- После окончания вуза до декретного отпуска я 6 лет работала учителем. Пока была в декретном отпуске, нашу школу реорганизовали в начальную. В марте следующего года истекает срок моего отпуска по уходу за ребенком, но я хотела бы выйти раньше. Однако в районо ничего конкретного не обещают. Куда обратиться, если вдруг работу мне не предоставят? Подскажите, где можно в этом случае отстоять свои права и как?

Валентина ИВАНОВА, с.Песчанка, Новомосковский район.

Уважаемая Валентина Ивановна, ответ на ваш вопрос пришел из Министерства образования и науки Украины:
“В соответствии с частью 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины, Трудовой договор может быть расторгнут собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, однако часть 3 статьи 184 КЗоТ Украины предоставляет льготы женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а именно:
расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, однако при условии обязательного трудоустройства. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
Следовательно, даже в случае, если школа была реорганизована, у вас гарантированно остается право на занимаемую должность или новое трудоустройство. Поэтому никакой речи о том, что «работу не предоставят», быть не может.

Относительно возможности досрочно прекратить частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста сообщаем следующее:
- частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине или другому лицу, указанному в части седьмой статьи 179 КЗоТ Украины, полностью или частично в течение срока до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом женщина или другое указанное лицо может по своему усмотрению в любое время прекратить частично оплачиваемый отпуск, а потом снова уйти в такой отпуск.

При желании выйти на работу до истечения установленного приказом срока отпуска женщина или другое указанное лицо подает заявление о предоставлении ему разрешения прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и приступить к работе с полным (или неполным) рабочим днем с «__» _____ __г., а также копию свидетельства о рождении ребенка.
На основании этого заявления должен быть издан приказ согласно части 7 статьи 179 КЗоТ Украины.

Однако следует обратить внимание на такой факт: если вы выйдете на работу на полный рабочий день, то потеряете право на получение пособия по уходу за ребенком. А в случае выхода на неполный рабочий день за вами остается право получать пособие в период отпуска до достижения ребенком трехлетнего возраста (ч.8 ст.179 КЗоТ Украины). Но в этом случае работодатель не обязан подписывать такое заявление, он имеет право действовать по собственному усмотрению.

Как оформить помощь по уходу за больными родственниками

- Моим родителям на склоне лет понадобился уход и досмотр (маме с папой уже за 85). Состояние здоровья у них таково, что оставлять их одних без присмотра никак нельзя. Сама я нахожусь на пенсии, сумма которой минимальная, но на работу устроиться нет возможности (не могу оставить родителей без присмотра). Подскажите, существует ли для таких ситуаций, как у меня, социальная помощь, и если да, где ее можно получить (я проживаю в Ленинском районе)?
Надежда АГЕЕВА, г. Днепропетровск.

Уважаемая Надежда Васильевна, ваш вопрос мы адресовали в управление труда и социальной защиты населения Ленинского района Днепропетровского горсовета, где нам рассказали, что социальная помощь вам полагается. За ней необходимо обратиться в вышеназванное учреждение по адресу: 49000, г. Днепропетровск, ул. Трудовая, 1-А. Но прежде чем отправиться туда, обязательно свяжитесь по тел. (056) 372-19-75 или 372-19-69 со специалистом, который разъяснит вам, какие документы необходимо взять с собой.

Как противостоять мошенникам

- Недавно с моими родственниками произошла неприятность. Среди ночи сестре позвонили и сообщили, что ее сын стал виновником ДТП и попал в милицию. А чтобы не заводить уголовное дело, с нее потребовали 5 тысяч гривен. И лишь после того, как она передала мошенникам деньги, выяснилось, что с сыном все в порядке, ни в какое ДТП он не попадал. Подскажите: как грамотно пресекать такое мошенничество?
Иван КОЛЕСНИЧЕНКО, г.Днепродзержинск.

Уважаемый Иван Сергеевич, на ваш вопрос отвечает начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Александр ТАРАСЕНКО:

- Зачастую мошенники действуют по следующей схеме: звонят на мобильный или городской телефон и сообщают родителям, что их ребенок совершил преступление (ДТП, драка) и на данный момент находится в милиции. Для его освобождения от уголовной ответственности нужно перевести на указанный злоумышленником банковский счет какую-то сумму денег. После того, как средства будут переведены, родители узнают, что с их ребенком все в порядке (его никто не задерживал).

Чтобы не стать жертвой подобных мошенников, надо действовать следующим образом:
- не впадать в панику и не спешить выполнять условия аферистов;
- никогда не называть своих близких по имени. Попросить позвонившего, который представился работником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают и позвонили вам путем случайного набора;
- уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего обязательно перезвоните в милицию (телефон дежурной части 102) и проверьте информацию;
- в первую очередь перезвоните тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть то, что случилось с вашим сыном.
Если вы или ваши знакомые все же попали в ситуацию, когда незнакомые люди, представляясь милиционерами, требуют от вас денег за решение вопроса, немедленно звоните в милицию. Этими действиями вы не только обезопасите себя от мошенников, но и (если вымогатель действительно является работником милиции) поможете очистить ряды правоохранителей от случайных людей.

Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует.

Loading...
Loading...