Как определяется зарплата для исчисления пенсии

- За какой период учитывается заработная плата при начислении пенсии?
В.П. Криворучко, г. Кривой Рог
- Отвечает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонду Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.
- Порядок определения заработной платы (дохода) для исчисления пенсии урегулирован статьей 40 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” (далее - Закон).
Согласно вышеупомянутой статье, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов.
В случае если страховой стаж составляет меньший период, чем предусмотрено абзацем первым этой части, учитывается заработная плата (доход) за фактический страховой стаж.
По выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа, с учетом любых периодов независимо от перерывов, включаемых в страховой стаж согласно абзацу третьему части первой статьи 24 настоящего Закона, и любого периода страхового стажа подряд при условии, что указанные периоды в сумме составляют не более 10 процентов продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере. Дополнительно по желанию лица могут быть исключены периоды срочной военной службы, учебы, ухода за лицом с инвалидностью I группы или ребенком с инвалидностью в возрасте до 16 лет, за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, за период с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года, а также периоды, когда лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с пунктами 7, 8 и 9 статьи 11 настоящего Закона. Во всех случаях, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящей части, период, за который учитывается заработная плата, не может быть меньше 60 календарных месяцев.
Для определения размера пенсии по возрасту в соответствии с частью второй статьи 27 настоящего Закона заработная плата для исчисления части пенсии за период страхового стажа до вступления в силу настоящего Закона определяется на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, а для исчисления части пенсии за период страхового стажа после вступления в силу данного Закона - на условиях, предусмотренных абзацем первым этой части.
Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, а за период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года - по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.
В случае, если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для назначения пенсии военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава, заработная плата (доход) исчисляется на основании справки о начисленных суммах денежного обеспечения и уплаченные страховые взносы.

Loading...
Loading...