Как определяется право на льготы в 2017 году

- Льготы теперь предоставляется с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. Этот показатель изменился с начала года. Кто может рассчитывать на возвращение льгот в 2017 году?
С.А. Никульченко, г. Днепр
Как выяснила “Вечерка”, согласно Порядку предоставления льгот, утвержденного постановлением Кабмина №389 от 4 июня 2015 года, некоторым категориям граждан льготы полагаются только в том случае, если средний доход на одного человека в семье льготника за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. С 1 января 2017 года эта величина составляет 2240 гривен (в 2016 году предельный доход составлял 1930 гривен). Следовательно, лица, которые не имели права на льготы в прошлом году (к примеру, получали пенсию в размере 2100 грн.), сейчас могут получить такое право.
Напомним, что одновременно получать субсидию и льготы на оплату коммунальных услуг невозможно, поэтому если вы решите отказаться от субсидии и воспользоваться льготами, придется обратиться в управление социальной защиты населения и написать соответствующее заявление.
В постановлении Кабмина №389 от 4 июня 2015 года отмечается, что льготы предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.
К членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся лица, на которых в соответствии с законодательными актами распространяются льготы: жена (муж); их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством льготника и проживает вместе с ним.
Членами семьи льготника при подтверждении права на льготы по бесплатному приобретению лекарств по рецептам врачей и зубопротезирование в соответствии с Законом Украины ”О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы” считаются: супруга (супруг); несовершеннолетние дети (до 18 лет); отец, мать ребенка-льготника.
В совокупный доход семьи льготника включаются начисленные:
1) пенсия;
2) заработная плата;
3) денежное обеспечение;
4) стипендия;
5) социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой также осуществляется одноразово, помощи на погребение, одноразовой помощи, которая предоставляется в соответствии с законодательством или по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности);
6) доходы от предпринимательской деятельности;
7) пособие по безработице и другие выплаты, осуществляемые фондами социального страхования.
Для трудоспособных лиц, у которых отсутствуют доходы (кроме лиц, которые учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных, высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу), и физических лиц - предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога первой группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц.
Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения получают от территориальных органов Пенсионного фонда Украины по результатам обмена электронными базами данных информацию о суммах пенсионных выплат и факт трудоустройства льготников и членов их семей, сведения о которых содержатся в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы.
Территориальные органы Пенсионного фонда Украины подают на запрос в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения в пятидневный срок со дня получения запроса информацию о суммах пенсионных выплат льготников и членов их семей, пенсии которым назначены согласно Закону Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”.
Льготники, в состав семьи которых входят трудоспособные лица, подают в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения декларацию о доходах семьи льготника по форме согласно приложению, а также справки о доходах своих и членов семьи (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, или документы, подтверждающие отсутствие доходов за такой период.
В случае непредставления документов структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения сообщает льготнику о необходимости представления соответствующих документов для определения права на получение льгот.
Структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения с учетом полученной информации в течение десяти дней со дня получения такой информации определяют среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека путем деления общей суммы денежных доходов каждого члена семьи льготника за предыдущие шесть месяцев на 6 и на количество членов семьи.
В случае, когда среднемесячный доход семьи в расчете на одно лицо не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, льготник имеет право на получение льгот в течение двенадцати месяцев с месяца определения соответствующего права.
Структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения подает ежемесячно до 25 числа жилищно-эксплуатационным организациям, жилищно-строительным (жилищным) кооперативам, объединениям совладельцев многоквартирного дома, организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, операторам (провайдерам) телекоммуникаций, газо - и електропоставщикам, поставщикам твердого топлива (далее - предприятия) списки льготников, которые имеют право на получение льгот, предоставляет в установленном порядке льготы наличностью для приобретения твердого топлива и сжиженного газа, а также выдает льготникам справки для получение других видов льгот, которые предоставляются с учетом дохода (бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, изделий медицинского назначения, зубопротезирование и т. п), в соответствии с законодательством.
Предприятия предоставляют в установленном порядке в течение двенадцати месяцев льготы льготникам, указанным в списках.
После окончания двенадцати месяцев структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения определяет право льготника на получение льгот на следующий период в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.
В случае, если среднемесячный доход семьи льготника в расчете на одного человека превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения письменно информирует льготников о том, что они не имеют права на получение льгот и могут обратиться за жилищной субсидией.
В случае уменьшения дохода семьи льготник имеет право обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения для определения права на получение льгот с месяца обращения.
Предоставление льгот прекращается:
- если льготником скрыто или умышленно поданы недостоверные данные о доходах любого из членов семьи льготника, что повлияло на определение права на льготы, - с месяца, в котором выявлено нарушение;
- по заявлению льготника - с месяца, следующего за месяцем его подачи, если иное не оговорено заявлением.
Сумма льготы, перечисленной (выплаченной) чрезмерно вследствие сознательного представления льготником документов с недостоверными сведениями, возвращается им по требованию структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения.
В случае, если льготник добровольно не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму льготы, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.

Метки: льготы
Loading...
Loading...