Как определить право на льготу в зависимости от дохода

- В прошлом году постановили, что если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает 1710 грн., то льготы по оплате коммунальных услуг сохраняются. Мой муж ликвидатор аварии на ЧАЭС, как подсчитать, имеет ли он право на льготу?
О.П. Мудрицкая, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель директора департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Сливная.

- Согласно Постановлению Кабинета министров Украины №389 от 4 июня 2015 г., льготы по-прежнему предоставлялись независимо от уровня доходов следующим категориям граждан (действие Постановления на них не распространяется): инвалиды войны; участники боевых действий; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категории; лица, получающие льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите». Остальные льготники с 1 июля текущего года получали право на свои льготы только в том случае, если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышал 1710 грн. - величина, предоставляющая право на налоговую социальную льготу. Льготники и члены их семей, которые получают только пенсии или социальные пособия, также попадают под действие постановления.

Но с 1 июля 2015 года при расчете дохода учитывается, распространяется ли установленная льгота на членов семьи. Например, льготой инвалида войны пользуются и члены его семьи. А вот льготы детей и участников войны на членов семьи не распространяется. Поэтому их доход и право на льготу определяется из расчета дохода каждого, а не по совокупному доходу. Поэтому вполне возможно, что для одного члена семьи льготы могут сохраниться, а для другого сняты.

С 1 января 2016 года налоговая социальная льгота увеличена и составляет 1930 грн.

Метки: доходы, коммунальные услуги, среднемесячный доход
Loading...
Loading...