Как оплатить коммуналку в рассрочку

- Наша семья не получила права на субсидию на следующий отопительный сезон, но платить ежемесячно за коммуналку для нас сложно. Можно ли платить в рассрочку?
С.Н. Хорошилов, г. Днепр
Отвечает начальник центра обслуживания абонентов Александра Фадеева.
- Правительство предоставило возможность украинским семьям, которые не подпадают под действие жилищной субсидии, оплачивать счета за теплоснабжение равными частями в течение года. То есть у потребителей есть возможность в отопительный период платить только 50% стоимости потребленных услуг, оставшиеся 50% счета - доплатить в летний период.
Соответствующее решение было принято 19 октября 2016 года на заседании Кабинета министров Украины и закреплено постановлением Постановления «Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей по оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению».
Для этого семье стоит обратиться с письменным заявлением к исполнителю услуги по централизованному отоплению о предоставлении рассрочки в оплате жилищно-коммунальной услуги по теплоснабжению. Начиная с месяца подачи заявления ежемесячно в течение отопительного периода тепло-коммунальное предприятие будет выставлять счет в виде 50% от начисленной платы за потребленную услугу.
Остальные суммы – неоплаченные 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу - будут выставляться потребителю в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, начиная с мая до сентября включительно.
В случае обращения потребителя, который не имеет жилищной субсидии, с заявлением для получения рассрочки в оплате коммунальных счетов и теплоснабжения, тепло-коммунальное предприятие в платежном документе предусмотрит:
• графу для указания оплаты 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению в течение отопительного периода
• графу рассчитанной и распределенной равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению.
Для оформления рассрочки существует специальный бланк, в который следует вписать фамилию, имя, отчество квартиросъемщика, адрес, номер договора на предоставление услуг по централизованному теплоснабжению (при наличии), отопительный период (2016-2017 год), подтвердить отсутствие субсидии, поставить дату и подпись.

Метки: коммуналка
Loading...
Loading...