Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни

- На нашем предприятии привлекают работников в праздничные дни. Как должна согласно нынешнему законодательству оплачиваться работа в эти дни?
Гр.Н.,г. Днепр

Отвечает заместитель начальника отдела по вопросам экспертизы условий труда Главного управления Гоструда в Днепропетровской области Александр Матвиенко.
- Действующим законодательством, а именно статьей 73 Кодекса Законов о труде Украины (далее КЗоТ), определен перечень праздничных и нерабочих дней. Этим перечнем установлены следующие праздничные дни: 1 января - Новый год; 7 января и 25 декабря - Рождество Христово; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - День труда; 9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы); 28 июня - День Конституции Украины; 24 августа - День независимости Украины; 14 октября - День защитника Украины.
Оплата труда в праздничные и нерабочие дни осуществляется в повышенном размере в соответствии со статьей 107 КЗоТ Украины, а именно:
• сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
• работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам - в размере двойной часовой (дневной) ставки;
работникам, получающим месячные оклады:
• если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени - в размере одинарной часовой (дневной) ставки сверх оклада;
• если работа производилась сверх месячной нормы - в размере двойной часовой (дневной) ставки сверх оклада.
Размер дополнительной оплаты труда работникам, которым установлены месячные оклады, рассчитывают путем деления месячного оклада на установленную норму рабочего времени на предприятии для соответствующих категорий работников и умножением частного от деления на фактически отработанные часы в праздничный или нерабочий день. При этом для работников, работавших в праздничные и нерабочие дни сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, указанное частное от деления удваивается.
Кроме двойной оплаты, по желанию работника, работавшего в праздничный (нерабочий) день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не оплачивается и является для него выходным днем.
В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при подсчете сверхурочных часов в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, которая проведена сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Порядок оплаты труда за работу в праздничные и нерабочие дни распространяется и на работников с ненормированным рабочим днем.
Определенные требованиями КЗоТ Украины нормы оплаты труда за работу в праздничные и нерабочие дни являются минимальными государственными гарантиями. Работодатели в соответствии с требованиями статьи 97 КЗоТ Украины и статьи 15 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 № 108/95-ВР могут самостоятельно в коллективных договорах установить более высокие уровни оплаты труда за работу в праздничные и нерабочие дни.

Метки: выходные дни, праздничные дни
Loading...