Как оформляется пенсия по инвалидности

- В каких случаях и как оформляется пенсия по инвалидности, и кому начисляется надбавка на уход?
Н.П. Терентьев, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.

- Статьей 30 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную утрату трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) при наличии страхового стажа, предусмотренного статьей 32 настоящего Закона.

Если инвалидность наступила в период прохождения военной службы, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа. Назначается она на основании справки МСЭК. Срок, на который устанавливается инвалидность, определяется органами медико-социальной экспертизы в соответствии с законодательством.

Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы. Пенсия по инвалидности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания назначается в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». До введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды, пенсия по инвалидности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания назначается в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Инвалидам, достигшим пенсионного возраста, установленного статьей 26 настоящего Закона, пенсии по инвалидности назначаются пожизненно. Повторный осмотр этих инвалидов производится только по их заявлению.

Пенсия в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам I группы - 100 процентов пенсии по возрасту; инвалидам II группы - 90 процентов пенсии по возрасту; инвалидам III группы - 50 процентов пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Согласно подпункту 4 пункта 4 постановления Кабинета министров Украины от 16.07.2008 г.  № 654 «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан», с 1 сентября 2008 года инвалидам I группы, одиноким инвалидам II группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста, одиноким инвалидам III группы, которые достигли пенсионного возраста, одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и которые получают пенсию в соответствии с Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»(кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законом Украины» О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам «), выплачивается надбавка на уход в размере 50 гривен.
Надбавка на уход назначается как работающим, так и неработающим лицам до размера пенсии по инвалидности, по возрасту и за выслугу лет, назначенной в соответствии с Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» установлен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность: с 01.09.2015 года - 1074 грн.

Обращаем внимание, что после сентябрьского повышения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, пенсия была повышена не всем категориям граждан. Некоторые из них продолжали получать 949 грн. Это произошло в результате фиксации их выплат в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 26.03.2008 г. № 265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан».

В этом постановлении определено, что в случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам (кроме инвалидов I и II групп), с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает 949 грн, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума.

18 ноября текущего года Кабинетом министров Украины внесены изменения в указанное постановление, которыми с 01.12.2015 г. обеспечены пенсионные выплаты инвалидам III группы вследствие общего заболевания и выплата государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1 074 грн).

Метки: инвалидность, начисление пенсий