Как оформить развод для получения субсидии

-Я год назад получала субсидию, но теперь не имею на нее права, потому что замужем, но муж не прописан в моей квартире, три года я с ним не проживаю, он прописан по другому адресу, и я не знаю о его судьбе. Однако у меня требуют сведений о доходах даже тех членов семьи, которые не проживают в моей квартире. Я понятия не имею, где муж и какие у него доходы. Мне подсказали, что нужно оформить развод, тогда я смогу оформить субсидию. Как это сделать?
Гр., Н. г. Днепр

Ответ предоставила Днепропетровская общественная организация «Просвитяны».

-Действительно, Минсоцполитики с 1 мая 2018 года изменило форму декларации о доходах для расчета субсидии – теперь декларировать необходимо доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам.

Внимание! При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются.

Если же ваш муж не работает, для оформления субсидии требуется предоставить справку о том, что он зарегистрирован в центре занятости или справку о его медицинской нетрудоспособности. Если же вы не поддерживаете семейных связей, необходимо предоставить в управление труда и социальной защиты по месту жительство справку о расторжении брака.
На сайте Юридического портала Украины бесплатной правовой помощи изложена процедура оформления развода.
Расторжение брака через РАГС: процедура развода 2019 года.
Развод через РАГС является самым простым вариантом при соблюдении двух основных условий:
отсутствие общих несовершеннолетних детей
согласие супругов на расторжение брака.
Для оформления развода супругам необходимо обратиться в орган записи актов гражданского состояния, по месту жительства (прописки) одного из них. В РАГСе нужно заполнить совместное заявление о регистрации расторжения брака.
Наличие несовершеннолетних детей от других браков не влияет на возможность развода в РАГСе.

Какие сроки расторжения брака через ЗАГС в Украине
Процедура оформления расторжения брачных отношений через органы государственной регистрации актов гражданского состояния занимает один месяц. Именно столько времени, согласно ч.2 ст.106 Семейного кодекса Украины, отведено супругам для отзыва заявления. Если желание расстаться за этот месяц не пропало, муж и жена в назначенный день обязаны явиться в РАГС для регистрации расторжения брака. При подтверждении намерений выдается соответствующее свидетельство.
Отзыв заявления одним из супругов аннулирует возможность развода в РАГСе (судебная процедура).
Дата государственной регистрации расторжения брака может быть перенесена на другой день по письменной просьбе супругов, если они по уважительным причинам не могут явиться в орган государственной регистрации актов гражданского состояния в установленный для них срок. Это регламентировано ч. 4 ст. 15 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния».
Важно: срок переноса расторжения брака не может превышать один год со дня подачи заявления.

Можно ли развестись в РАГСе без присутствия мужа или жены
Отсутствие по уважительной причине одного из супругов при подаче заявления на развод не является проблемой, поскольку в соответствии с ч. 1 статьи 106 Семейного кодекса супруг может подать заявление от его имени. Для этого отсутствует человеку необходимо самостоятельно заполнить свою часть заявления о регистрации расторжения брака и заверить ее у нотариуса. При наличии такой «доверенности» развод происходит без присутствия супругов.
Если муж или жена заранее знает, что не сможет прибыть в РАГС для оформления развода в назначенное время, при подаче заявления (или в течение месяца после этого) следует письменно уведомить орган государственной регистрации актов гражданского состояния о возможности расторжения брака в отсутствие одного из супругов. Этот документ подается инспектору регистрационной службы.
При направлении письменного уведомления подпись на нем должна быть нотариально удостоверена.

Какой перечень документов нужен для развода в РАГСе
Для указанного способа прекращения брака необходимы следующие документы:
совместное заявление супругов
свидетельство о браке
паспорт

Сколько стоит развод через РАГС в 2019 году
Процедура развода в РАГСе является малозатратной, и общая сумма платежа, как правило, не превышает размера административного сбора. В соответствии с Декретом Кабмина «О государственной пошлине», в случае регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей, уплачивается госпошлина в размере 0,5 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (8 гривен 50 копеек). При этом сумма налога, который необходимо оплатить развод с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, составляет 0,03 НМДГ. Кроме этого, в цену бракоразводного процесса могут включаться дополнительные платные услуги РАГСа (Постановление КМУ № 1168 от 22.12.2010 года).

Можно ли расторгнуть брак через интернет
Развод онлайн в Украине представляет собой возможность записаться через Интернет на прием в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния, задать ваши вопросы в режиме online и подать заявление на регистрацию бракоразводного процесса в электронной форме. Все это можно сделать через специальный веб-портал Министерства юстиции Украины «Обращение в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния».
Развестись через РАГС, возможно, и проще, но проблема в том, что не всегда расставаться хотят оба супруга. Иногда бывает так, что муж или жена подают заявление на расторжение брака в РАГС, а через месяц отзывают его (или просто не появляются), и развод становится невозможным.
В случае нежелания жены или мужа расставаться через органы РАГС расторжения брака должно происходить в судебном порядке. Такая процедура гарантированно приводит к разводу, независимо от желания или нежелания другого супруга. Также указанный порядок является обязательным при наличии ребенка до 18 лет.

Метки: получение субсидии, развод