Как оформить договор дарения

Долгаева

Не можете найти ответа на вопрос?

Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

- Мои родители (состоящие в официальном браке) оформили права собственности на землю и дом на маму. Сейчас они хотят оформить договор дарения на меня, свою дочь. Подскажите, каков порядок оформления дарения? Нужно ли при этом согласие папы? Можно ли оформить дарение одним договором сразу и на землю, и на дом?
Татьяна Мищенко, Днепропетровск.

Уважаемая Татьяна Николаевна, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Александра РУДЧЕНКО:
- Для оформления дарения дома необходимо иметь правоустанавливающий документ на дом, технический паспорт, экспертную оценку дома. Для оформления дарения земельного участка - правоустанавливающий документ на землю, выписку из Государственного земельного кадастра, нормативно-денежную оценку. Дарение оформляется двумя договорами: отдельно на дом и отдельно на землю. Согласие второго супруга на дарение дома и участка не требуется.

Какими нормами регулируется прохождение педагогами курсов повышения квалификации

- Я работаю учителем уже 16 лет. Проходя курсы повышения квалификации, все предыдущие годы мы освобождались от работы в школе (с сохранением заработной платы) для посещения занятий. В этом году нас обязали в первой половине дня проводить уроки, а во второй половине (с 13:40) - посещать занятия на курсах. Это нововведение объяснили необходимостью экономии бюджетных средств, так как нет денег на оплату замены. Занятия на курсах заканчиваются в 19:30. В этой связи у меня возникло несколько вопросов: когда готовиться к урокам, когда писать квалификационную работу? Подскажите, являются ли такие требования правомерными?
Светлана ДОНЕЦ, г. Кривой Рог.

Уважаемая Светлана Григорьевна, ответ на ваш вопрос пришел из Министерства образования и науки Украины:

“К сожалению, действующим законодательством не урегулирован порядок прохождения курсов повышения квалификации учителями. Согласно статье 122 Кодекса законов о труде Украины существуют гарантии для работников, повышающих квалификацию с отрывом от производства, однако по повышению квалификации без отрыва от производства гарантии не предусмотрены. Нельзя также использовать главу 14 Кодекса законов о труде, в которой записано, что она не включает льготы работникам, которые проходят курсы повышения квалификации. Таким образом, поскольку этот вопрос законодательно не урегулирован, он остается на рассмотрение дирекции школы. И она вправе самостоятельно решать, освобождать учителя от занятий на период курсов или нет”.

Как переправить награды родным в ближнее зарубежье
- После смерти отца, инвалида первой группы Великой Отечественной войны, мне надо передать его награды (ордена и медали) моим детям (его внукам), которые проживают в Смоленске (Россия), чтобы и они, и их дети (мои внуки) знали и гордились историей жизни и подвигом деда. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно передать самолетом награды отца и его домашнюю библиотеку?
Татьяна КИРИЧЕНКО, г. Днепропетровск.

Уважаемая Татьяна Ивановна, как сообщили нам в таможенной службе аэропорта г. Днепропетровска, домашнюю библиотеку вы можете передать через границу беспрепятственно. Запрещены к вывозу лишь книги, выпущенные до 1950 года.
По поводу передачи орденов и медалей вашего отца сообщили следующее. Для того, чтобы переправить их через границу, необходимо взять орденские книжки отца и подписать у нотариуса доверенность в том, что награды достались вам по наследству. При пересечении границы таможенникам следует предъявить эту нотариально заверенную доверенность, награды и свой паспорт.
Куда обратиться за помощью в похоронах

- Мой отец – участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, очень плохо себя чувствует. Врачи советуют готовиться к худшему. Подскажите, куда мне обратиться в случае смерти папы за помощью в похоронах.
Сергей БОРИСИК, Бабушкинский район, г.Днепропетровск

- Уважаемый Сергей Михайлович, на ваш вопрос ответил председатель совета ветеранов Бабушкинского района Федор ШЕНЬКО:
- В случае смерти участника боевых действий, инвалида 2 группы Великой Отечественной войны похороны проводятся бесплатно (согласно постановлению Кабинета министров Украины).

Для этого в похоронное бюро следует предоставить копию удостоверения участника боевых действий и свидетельство о смерти. Управление труда и социальной защиты населения (в вашем случае - Бабушкинского района) выделяет на похороны определенную сумму. (Телефон собеса вашего района - (056) 763-08-55).

Могут ли аптеки сами устанавливать цены на лекарства

- Купила в аптеке препарат “Эналозид – 25”, за который я заплатила 16 гривен 8 копеек. Взглянув на коробочку, увидела на ней ценник - 12 гривен 80 копеек. На мои требования объяснить ситуацию заведующая заявила, что фармацевты просто не успели поменять ценник. В соседних аптеках, куда я заходила, это лекарство стоило около 13 гривен. Помогите разобраться и выяснить, права ли заведующая, и действительно ли можно просто переклеить ценник и продавать таблетки по завышенным ценам?
Галина ЯБЛОКОВА, Жовтневый район, г.Днепропетровск.

- Уважаемая Галина Григорьевна, на ваш вопрос ответил исполняющий обязанности начальника Государственной службы по лекарственным средствам в Днепропетровской области Егор ВОЛКОВ:
“Согласно вашему запросу сообщаем следующее: лекарственное средство “Эналозид-25” относится к перечню лекарственных препаратов, на которые распространяется действие пилотного проекта относительно внедрения государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Государственное регулирование цен на лекарственные средства для лечения лиц с подобным заболеванием осуществляется согласно постановлению Кабинета министров Украины от 25.04.12 г. № 340 “ О реализации пилотного проекта относительно внедрения государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью”

Для исполнения этого постановления и приказа Министерства здравоохранения Украины от 29 мая 2012 года № 394 “Об утверждении Порядка расчета предельного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью и сравнительных (референтных) цен на такие средства” приказом Министерства здравоохранения Украины от 1 июня 2012 года № 419 утвержден реестр граничного уровня оптово-отпускных и сравнительных (референтных) цен на лекарственные препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью. Согласно этим документам, референтная цена за упаковку лекарственного препарата “Эналозид-25” производства ОАО “Фармак”, Украина, составляет 13 гривен 53 копейки.

Для более подробного разъяснения создавшейся ситуации, согласно действующему законодательству, необходимо предоставить чек, который подтверждает продажу лекарственного препарата “Эналозид – 25” по цене 16 гривен 08 копеек.”

Как оформить помощь по уходу за больными родственниками

- Мои родители на склоне лет стали нуждаться в досмотре (им по 85 лет). Состояние здоровья у них таково, что оставлять их без присмотра никак нельзя. Сама я на пенсии, сумма которой просто минимальная, но на работу устроиться нет возможности (не могу оставить родителей без присмотра). Подскажите, существует ли в таком случае какая-то социальная помощь, и если да, где ее можно получить? Я проживаю в Ленинском районе.
Инна СКУРАТОВА, г. Днепропетровск

Уважаемая Инна Витальевна, ваш вопрос мы адресовали в управление труда и социальной защиты населения Ленинского района г.Днепропетровска, где нам сообщили, что социальная помощь вам полагается. За ней необходимо обратиться в вышеназванное учреждение по адресу: 49000, г. Днепропетровск, ул. Трудовая, 1-А. Но прежде чем отправиться туда, обязательно свяжитесь по тел. (056) 372-19-75 или 372-19-69 со специалистом, который разъяснит вам, какие документы необходимо взять с собой.

Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...