Как обратиться в Европейский суд по правам человека

- Какова процедура обращения в  Европейский суд по правам человека, и в каких случаях туда можно обращаться?
В.А. Павленко, г. Днепр.

Отвечает начальник главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Леонид Маньковский.

- Право обращения в Суд гарантировано Конституцией Украины. Лицо может обратиться в суд, если считает, что лично является жертвой одного из государств - стороны Конвенции прав или основных свобод, защищаемых Конвенцией и протоколами к ней.
Обращаем внимание, что Суд может рассматривать только те заявления, в которых говорится о нарушении гарантированных Конвенцией и протоколами к ней прав - одного или нескольких. Суд не выполняет функции национального суда и не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов. Суд также не может непосредственно вмешиваться в деятельность органа власти, действие или бездействие которого повлекло нарушение.

Суд может рассматривать только те заявления, которые направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию, и соответствующие протоколы, и касающиеся событий, происходивших после даты ратификации.

Лицо может обратиться в Суд с жалобами, предмет которых находится в сфере ответственности субъекта властных полномочий (например, парламента, суда, прокуратуры и т.д.) одной из этих стран. Суд не рассматривает заявления, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений.

Согласно п. 1 статьи 35 Конвенции, Суд принимает заявления к рассмотрению только после того, как были использованы все внутренние средства правовой защиты, и не позднее шести месяцев с даты вынесения окончательного решения. Суд не рассматривает заявление, которое не соответствует этим условиям приемлемости.

Очень важно, чтобы перед обращением в Суд лицо использовало все средства судебной защиты в государстве, против которого направлено заявление, которые могли бы привести к устранению нарушения, которое является предметом обжалования; в противном случае лицо должно доказать, что такие средства защиты являются неэффективными. Это означает, что лицу следует сначала обратиться в национальные суды, которым подсудно дело, включая соответствующую высшую судебную инстанцию для защиты своих прав, о нарушении которых лицо намерено пожаловаться в Суд. Кроме того, используя соответствующие средства защиты, необходимо придерживаться национальных процессуальных правил, в частности, предусмотренных законодательством сроков.

Очень важным условием приемлемости является то, что лицо может подать заявление в Суд в течение шести месяцев после принятия окончательного решения судом или органом власти, в компетенцию которых входит определение вопросы, которые являются предметом обращения в Суд. Шестимесячный срок отсчитывается с момента получения лицом или ознакомления ее адвоката окончательного судебного решения, по результатам обычной процедуры обжалования на национальном уровне или же в случае, если считает, что эффективное средство правовой защиты в отношении такого нарушения на национальном уровне отсутствует - с момента предполагаемого нарушения.

Течение шестимесячного срока прекращается в момент получения Судом первого письма, в котором четко изложены - хотя бы в краткой форме - предмет заявления, которое лицо намерено подать, или заполненного формуляра жалобы. Обычного запроса с просьбой предоставить информацию недостаточно, чтобы остановить течение шестимесячного срока.

Официальными языками Суда являются английский и французский, но по желанию может обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию. На начальной стадии производства Суд может также переписываться на этом языке. Однако, если Суд не признает жалобу неприемлемой на основе присланных документов, а решит предложить Правительству выразить свою позицию относительно жалоб заявителя, Суд будет вести переписку на английском или французском языке, а лицо или его представитель, по общему правилу, должны будут направлять дальнейшие замечания на английском или французском языке.

Обращаем внимание, что Суд принимает только те заявления, которые отправлены по почте. Если отправлять заявление по электронной почте или по факсу, обязательно нужно продублировать ее по почте. Также нет необходимости лично присутствовать в суде для устного изложения обстоятельств дела.

Письма и документы, которые направляются в Суд, не следует прошивать степлером, склеивать или скреплять иным образом. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.

Согласно положениям правила 47 Регламента Суда, в заявлении необходимо:

а) привести краткое изложение фактов, по которым лицо жалуется, и суть жалоб;
б) указать права, гарантированные Конвенцией или протоколами к ней, которые были нарушены;
в) назвать национальные средства правовой защиты, которыми воспользовались;
г) привести перечень решений судов (или других государственных органов) по делу, с указанием даты каждого решения органа, который его вынес, а также краткую информацию о содержании этого решения. К письму необходимо приложить копии самих решений (Суд не возвращает присланные ему документы, поэтому необходимо направлять исключительно копии, а не оригиналы).

Правило 45 Регламента Суда требует, чтобы заявление было подписано лицом как заявителем или его представителем.

Если заявитель не желает раскрывать свою личность, об этом нужно указать в заявлении в Суд и изложить причины такого отступления от общего правила гласности производства в суде. В исключительных и обоснованных случаях Председатель Палаты Суда может разрешить анонимность.

Всю корреспонденцию по жалобе необходимо направлять по адресу:
Тhе Rеgistrar
Еигореаn Соurt Оf Нumаn Rights
Соuncil of Еиrоре
67075 STRASBOURG СЕDЕХ
FRANСЕ - ФРАНЦИЯ.

После получения первого письма или формуляра жалобы Секретариат Суда направляет ответ с сообщением о том, что по имени заявителя было открыто дело, номер которой нужно указывать во всех последующих письмах в Суд. В дальнейшем к заявителю могут обратиться за дополнительной информацией, документами или разъяснениями, связанными с заявлением.

Секретариат Суда не предоставляет информации по законодательству государства, против которого направлено заявление, а также не предоставляет юридических консультаций относительно применения или толкования национального права.

Лицо должно своевременно и добросовестно отвечать на письма Секретариата Суда. Любая задержка с ответом может расцениваться как то, что лицо не заинтересовано в продолжении производства в суде, и рассмотрение заявления, соответственно, прекращается.

Если лицо считает, что заявление касается одного из прав, гарантированных Конвенцией или протоколами к ней, и все условия приемлемости, изложенные выше, удовлетворены, лицо должно тщательно и разборчиво заполнить формуляр заявления и вернуть его в Суд в кратчайшие сроки и в любом случае не позднее шести месяцев с даты направления первого письма Секретариата Суда. Если форму и все необходимые документы не будут направлены в Секретариат Суда до истечения указанного срока, это будет расценено как то, что лицо не желает поддерживать заявление в суде и, соответственно, дело будет уничтожено.

Согласно правилу 33 Регламента Суда, все документы, поступившие в Секретариат Суда в связи с заявлением, за исключением представленных по поводу переговоров о дружественном урегулировании, как это предусмотрено правилом 62, должны быть доступны для общественности, если по причинам, изложенным в пункте 2 настоящего правила, Председатель Палаты Суда не решит иначе - по собственной инициативе или по ходатайству стороны или другого заинтересованного лица.

Таким образом, по общему правилу, доступ ко всей информации, содержащейся в документах, предоставленных заявителем Секретариату Суда, в частности к информации о лицах, о которых говорится в документах, является открытым. Кроме того, в случае, если Суд изложит такую информацию в решении о приемлемости или по существу дела, или же в решении об изъятии дела из списка дел Суда, оно может быть размещено в информационной базе Суда HUDОС на официальном интернет-сайте Суда.

На начальной стадии подачи заявления лицо не обязано иметь представителя, а если лицо его имеет, то он не обязательно должен быть адвокатом. Однако, если Суд решит предложить Правительству выразить свою позицию по делу, заявителю нужно, по общему правилу, иметь представителя (кроме особых случаев), который является практикующим юристом в одном из государств, ратифицировавших Конвенцию. Представитель должен владеть одним из официальных языков Суда (английский или французский).

Если лицо желает обратиться в Суд через адвоката или иного представителя, необходимо добавить в формуляр заявления доверенность, которая уполномочила его действовать от имени лица. Представитель юридического лица (предприятия, объединения и т.д.) или группы лиц должен подтвердить свои юридические полномочия представлять заявителя.

Дополнительно сообщаем, что процедура рассмотрения дела бесплатная, является письменной и не требует личного присутствия в суде. Лицо обязательно будет проинформировано о любом решении, вынесенном судом по делу.

Одновременно сообщаем, что более подробную информацию о порядке обращения в Европейский суд по правам человека, дополнительные рекомендации, актуальный формуляр заявления для обращения и заметка для его заполнения, а также полезные веб-ресурсы и разъяснения можно найти на официальном сайте Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области – obljust.gov.ua в разделе «Направление деятельности», в рубрике  «Региональное отделение Секретариата Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека».

Метки: Европейский суд по правам человека
Loading...
Loading...