Как называется наш город

-Сообщалось, что Верховная Рада уже переименовала наш город, тем не менее, даже в официальных документах по-прежнему его называют Днепропетровском. Так как же называется сегодня наш город?
Н.П. Петрушко, г. Днепропетровск.

- Пресс-служба горсовета предоставила объяснения по этому вопросу заместителя городского головы Александра Санжары. Он отметил, что процесс  переименований регулируется двумя законами: «О декоммунизации» и «О географических названиях». Когда принимался закон о декоммунизации, вносились изменения и в закон о географических названиях. В первом законе прописана процедура переименования. Когда процедура по этому закону пройдена, тогда уже начинается работа в рамках второго закона.

Существует определенная коллизия законодательных норм. Так, в статье 7 закона о географических названиях указано, что изменение названия происходит после того, как соответствующий областной совет примет решение о бюджете, в котором будут заложены расходы на переименование. Это касается и изменения названия Днепропетровска. С одной стороны, есть постановление о переименовании нашего города, которая вступает в действие немедленно, но при этом есть закон о географических названиях, где указаны условия, при которых наступает переименование.

Поэтому после того, как областной совет примет и обнародует решение относительно финансового обеспечения переименования (расходы на замену табличек, указателей и т.д.), оно вступит в силу. В целом это кропотливая техническая процедура - соответствующие изменения должны быть внесены, в частности, в базы электронных реестров. Если этого не сделано, в базах значится прежнее название. Название «Днепропетровский городской совет» никто еще не изменял, так как пока нет правовых оснований. Городской совет будет переименован после соответствующего решения областного совета и изменения названия в реестре.

Метки: переименование города
Loading...
Loading...