Как начисляется оплата за тепло

- Премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что в этом году начисление за тепло будет производиться ежемесячно, в зависимости от температуры воздуха. А если в квартире холодно, оплата будет снижаться. Как теперь начисляется оплата за тепло?
А.П. Воробей, г. Днепропетровск.

- В департаменте ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА пояснили, что согласно решению Кабинета министров Украины теперь на стоимость отопления влияет и температура окружающего воздуха. Если на улице тепло – тариф снизят. Касается это домов и квартир, не оснащенных счетчиками тепла (там, где счетчики установлены, жильцы оплачивают фактически полученное тепло). Платеж за отопление начисляется по трем показателям. Во внимание берутся не только жилая площадь и количество дней предоставления услуги, но и средняя температура воздуха. Она определяется на основании официальных данных метеорологов. Если на улице тепло, тариф будет снижен.

Например, в Днепропетровске среднесуточная температура декабря составила +0,4 градуса по Цельсию. Поэтому тариф за этот месяц был уменьшен на 15%.
Еще один случай, когда пересчитывается тариф за тепло, если температура в квартире ниже 18 градусов. В течение трех суток после подачи заявки в теплоснабжающее предприятие обязана прийти комиссия и составить акт. Он является официальным документом для перерасчета платы. Если же комиссия не придет, потребитель вправе самостоятельно составить документ. Главное – чтобы кроме потребителя его подписали хотя бы двое соседей. Предприятие обязано произвести перерасчет в течение месяца. За каждый градус, что не дотягивает до нормативных показателей, тариф уменьшается на 5 процентов. Но прежде чем обратиться за перерасчетом стоимости отопления, потребителям рекомендуется позаботиться об утеплении собственных жилищ.

Напомним, что ранее начисления производилась также в зависимости от температуры наружного воздуха, но только по итогам отопительного сезона. А во время отопительного сезона начисления каждый месяц производились одинаково, если не было сбоев в подаче теплоносителя.

Как пояснили редакции в КП «Теплоэнерго», в тарифе были предусмотрены авансовые платежи за тепло, а рассчитан тариф на температуру воздуха всего в минус 0,2 градуса. Начисления населению производятся по принятой формуле и одинаково в каждом месяце. Получалось так, что в октябре, когда средняя температура может быть плюс 6 градусов, население переплачивает, т.е. платит аванс. А в январе, когда температура понижается, начисления производятся в том же размере, хотя тепла расходуется больше, эта разница и покрывается предыдущим авансом.  А по окончании отопительного сезона производился перерасчет, исходя из зафиксированной фактической температуры, и если зима была теплой, т.е. средняя температуры была выше заложенных минус 0,2 градуса, то у жителей образовывалась переплата.

Предложенные премьером изменения, т.е., чтобы начисления производились ежемесячно, как поясняют тепловики, внедрить несложно, ведь формула есть.

Для подсчета платежа берутся следующие показатели:

- Необходимая температура в помещении, которая установлена на уровне +18 градусов;

- средняя температура, принятая НКРЭКП – минус 0,2 градуса.

- фактическая температура наружного воздуха в расчетный период, например, в месяц.

Допустим, в октябре средняя температура составляла +6 градусов.

Формула будет иметь такой вид: в числителе 18 – (+6), в знаменателе – 18-(-0,2) равняется 12, деленное на 18,2 (минус и минус дают плюс), равняется 0,66.

А, например, в январе  средняя температура составляла  минус 5 градусов.
Тогда в числителе будет 18-(-5), в знаменателе по-прежнему 18-(-0,2), равняется 23, разделить на 18,2, и в итоге равняется 1,26.
Таким образом, получается коэффициент, который умножается на тариф и на количестве квадратных метров в квартире.

Метки: начисление, оплата за тепло
Loading...
Loading...