Как начисляется надбавка за особые заслуги мужа

- Умер мой муж, который получал пенсию с доплатой за особые заслуги. Я узнала, что доплата за заслуги может быть переадресована мне как жене умершего. Предварительно мне насчитали определенную сумму доплаты. Но затем в управлении Пенсионного фонда мне сообщили, что сумма моей пенсии не изменилась. Объясните, положена ли мне такая доплата или нет?
А.В. Глебова, г. Синельниково.
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно предоставленному вами заявлению в вашей пенсии согласно Закону Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” установлена надбавка в размере 70 процентов надбавки, которая выплачивалась вашему мужу.
До проведения перерасчета пенсии она уже индексировалась.
Порядком проведения индексации предусмотрено, что в месяце проведения перерасчета пенсия не индексируется, вычисление индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения пенсии.
Поскольку размер пенсии за особые заслуги перед Украиной не превысил суммы индексации, которая вам выплачивалась, разница между суммой индексации и надбавкой сохранена в составе пенсионной выплаты с таким расчетом, чтобы размер пенсии не уменьшался, как это предусмотрено Порядком проведения индексации.
В дальнейшем индексация будет проводиться в случае, когда величина индекса потребительских цен превысит порог индексации, который с января 2016 устанавливается в размере 103 процента.

Метки: заслуги, надбавка, пенсия
Loading...
Loading...