Как можно увеличить размер своей пенсии

-Можно ли что-то изменить в начислении пенсии  после того, как она уже назначена, уже никаких вариантов нет?
В.И. Кобыляцкий, г. Днепр

Информационный портал «На пенсии» предложил возможные варианты.
–Известно, что размер пенсионных выплат зависит от стажа, заработной платы и года выхода на пенсию. В зависимости от этих факторов существует несколько схем, позволяющих увеличить выплаты.
Вариант 1. Заработать дополнительный стаж
Согласно ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», если после назначения пенсии пенсионер продолжает работать, то получает право на перерасчет. Его проводят по двум схемам.
А). После назначения пенсии (последнего перерасчета) приобретено не менее 24 месяца стажа. В этом случае по желанию заявителя выбирают один из двух вариантов перерасчета:
по стажу и заработной плате (к уже имеющемуся стажу добавляется еще 24 месяца и к зарплате, из которой исчислена пенсия, добавляется заработок заза этот срок);
только по стажу (заработная плата остается та, из которой рассчитана пенсия, а к стажу добавляется 24 месяца).
При этом в обоих случаях показатель средней заработной платы по стране применяется тот же, что и при назначении (предыдущем перерасчете пенсии).
Б). После назначения пенсии (последнего перерасчета) приобретено менее 24 месяца стажа. В таком случае перерасчет производится не раньше чем через 2 года после назначения (последнего перерасчета) и только с учетом нового стажа. Размер заработка за последние два года при таком варианте не учитывается.
Вариант 2. На время отказаться от пенсии
Этот вариант касается женщин, которые вышли на досрочную пенсию в 55 лет. Такое право они имели до 1 января 2015 года. Льгота предоставлялась при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Это определено в п. 7-2 Заключительных положений Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".  В таком случае размер пенсии уменьшался на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Этих процентов женщин лишили на весь период получения пенсии независимо от ее вида. Однако существуют условия, которые помогут вернуть эти проценты и увеличить пенсию:
если до достижения предусмотренного законом пенсионного возраста женщина трудоустроится, досрочную пенсию ей платить перестанут. Выплаты возобновят после достижения пенсионного возраста. К тому же, процент, на который был уменьшен размер пенсии, увеличат пропорционально количеству полных месяцев страхового стажа за период работы после выхода на досрочную пенсию;
процент, на который был уменьшен размер пенсии, также можно снизить с учетом соответствующего количества полных месяцев нового страхового стажа, приобретенного женщиной после достижения пенсионного возраста.
Это станет возможно, если выйти на работу и на какое-то время добровольно отказаться от получения пенсии.
Вариант 3. Предоставить новые справки о зарплате
Еще один из вариантов увеличения пенсий касается тех, кто получал высокую зарплату до 2000 года. Согласно изменениям, которые были внесены в ст. 40 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" 15 апреля 2016 года, пенсионерам дано право по желанию учитывать зарплату за любые пять лет подряд до 1 июля 2000 года.
Чтобы сделать перерасчет с учетом "старой" зарплаты, необходимо предоставить в Пенсионный фонд справку, выданную на основании первичных документов (лицевых счетов, платежных ведомостей и других).
* * *
При любом из описанных вариантов для перерасчета пенсии необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства. Там следует  написать заявление и приложить необходимые документы. Если заявление подано до 15 числа текущего месяца, перерасчет пенсии проведут с 1 числа этого же месяца, если после 15 числа, - с 1 числа следующего месяца.

Метки: пенсии
Loading...
Loading...