Как можно легально «купить» страховой стаж

-Я занимался частным сельским хозяйством, много работал, но без оформления где бы то ни было. Ранее заработал трудовой стаж, но его недостаточно для оформления пенсии. Сообщалось, что недостающий стаж можно приобрести, заплатив взносы. Сколько нужно заплатить, и как это сделать?
Гр.Н., Новомосковский р-н

Ответ разместило в соцсети управление социальной защиты населения Соборнойго райсовета Днепра.

-Договор добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании: кому и для чего он нужен.
Законодательством установлено, что в страховой стаж, начиная с 1 января 2004 года засчитываются периоды, за которые уплачены страховые взносы, не менее минимального размера.

С 1 января 2018 года для выхода на пенсию в 60 лет минимальный страховой стаж составляет 25 лет, ежегодно он будет увеличиваться на 1 год и в 2028 году достигнет 35 лет.

Для граждан, которые официально работают и получают легальную заработную плату, страховой стаж - не проблема, ведь единый социальный взнос за них платит работодатель.

А вот тем, кто работает за рубежом, или живет за счет подсобного сельского хозяйства, получает зарплату «в конверте», следует задуматься о будущем.

Оптимальным вариантом является заключение договора добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании. По условиям такого договора можно приобрести необходимый стаж путем единовременной уплаты за весь период, или же заключить его не менее чем на год и постепенно приобретать страховой стаж, уплачивая взносы. Следует заметить, что при однократной уплате сумма рассчитывается с учетом коэффициентов, а при текущих платежах они не применяются.

Приведем пример расчета:
Предположим, для назначения пенсии с 15.12.2018 года человеку не хватает 1 года (то есть 12 месяцев) страхового стажа.

Исчисление размера доплаты производится по формуле:
Д = С х К х М, где:
Д - доплата за недостающий пенсионный стаж;
С - страховой взнос с минимальной заработной платы по ставке ЕСВ - 22%;
К - коэффициент стоимости компенсации, который применяется при единовременной уплате;
М - количество месяцев стажа, которых не хватает для пенсии.

Итак, с 01.01.2018 по 31.12.2018 года минимальная зарплата составляла 3723 гривен. Минимальный страховой взнос за 22% ставкой ЕСВ (819,06 грн.) С учетом коэффициента, который применяется при единовременной уплате (за 1 год - 2) равна 1638,12 грн.
Таким образом, сумма, которую необходимо в 2018 году оплатить за покупку одного года стажа, составляла 19657,44 грн. (12 месяцев х 1638,12).

Если же человек достигает пенсионного возраста 16.06.2020 года, и по предварительным подсчетам ему не хватает 12 месяцев страхового стажа, можно заключить договор на год с любой даты, главное, чтобы последний платеж был осуществлен в месяц, предшествующий выходу на пенсию. В таком случае коэффициент К не применяется, и формула будет выглядеть следующим образом:
Д = С х М

Но обратите внимание, что из-за повышения минимальной заработной платы размер платы за каждый приобретенный по договору год страхового стажа будет увеличиваться.

Договоры добровольного участия заключаются гражданами лично в органах Государственной фискальной службы Украины (налоговые инспекции) по месту регистрации.

Порядок заключения договора о добровольной уплате ЕСВ урегулирован статьей 10 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2464) и разделом V Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20 апреля 2015 № 449 (далее - Инструкция). Частью первой статьи 10 Закона № 2464 определено категорию плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕСВ.

Лицо, которое изъявило желание участвовать в системе добровольного страхования, подает в органы фискальной службы по месту жительства заявление по форме согласно приложению 3 к Инструкции (далее - Заявление), копию трудовой книжки (при наличии), выписку из системы персонифицированного учета (ОК -5) и копию документа, удостоверяющего личность, а члены личного крестьянского хозяйства предоставляют также документ, подтверждающий их членство в таком хозяйстве.

С лицом, подавшим заявление, после проверки изложенных в ней сведений в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор в соответствии с типовым договором, приведенным в приложении 4 к Инструкции, а при желании лица уплатить ЕСВ за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года), Договор заключается по форме, приведенной в приложении 5 к Инструкции.

Лица, имеющие право на добровольную уплату ЕСВ, участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре, но не менее одного года (кроме договоров об одноразовой оплате).
Учитывая изложенное, нормами Закона № 2464 предусмотрено заключение договоров:

- с членами личного крестьянского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию, - по всем видам социального страхования (на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, и пенсионное страхование) заключенным с такими лицами на срок не менее одного года;

- лицами, достигшими 16-летнего возраста и не состоящими в трудовых отношениях с работодателями, определенными п. 1 части первой ст. 4, и не относятся к плательщикам ЕСВ, определенным пунктами 4, 5 и 51 части первой ст. 4 Закона № 2464, в том числе иностранцами и лицами без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины - на общеобязательное государственное пенсионное страхование на срок не менее одного года, кроме Договора единовременной уплаты, срок действия которого 10 календарных дней со дня его подписания.

Оформить договор добровольного участия в общеобязательном государственном социальном страховании несложно - главное правильно рассчитать, сколько лет страхового стажа не хватает, чтобы иметь возможность получать пенсию, а не социальные выплаты. Определиться с количеством отсутствующего стажа помогут сотрудники органов Пенсионного фонда Украины при проведении предварительной оценки документов (по обращению человека). Прихватите с собой трудовую книжку, поскольку стаж до 1 января 2004 года исчисляться именно по ней. Также провести вычисления можно самостоятельно с помощью программы «Пенсионный калькулятор” на сайте Пенсионного фонда Украины.

Метки: страховой стаж