Как купить, обменять и продать биткоин

-Много говорилось о новой валюте - биткоине. Расскажите, как ей пользоваться.
Г.В. Ломаковский, г. Днепр

Ответ размещен на Юридическом портале Украины бесплатной правовой помощи.

-Биткоин (Bitcoin) - криптовалюта (электронный эквивалент реальных денег). По сути, биткоины являются новой цифровой платежной системой с возможностью моментального онлайн-перевода, что позволяет совершать покупки, оплачивать услуги и даже заниматься инвестированием.
Несмотря на свою специфичность, в частности, отсутствие какого-либо контроля со стороны банков и учреждений, bitcoin является весьма защищенной электронной валютой. Это обусловлено тем, что биткоин - децентрализованная система, расположенная на серверах по всему миру, благодаря чему криптовалюта имеет практически идеальную защиту от взлома.
Кроме того, bitcoin не подвержен инфляции, что способствует быстрому росту его популярности в мире. Анонимность - еще один несомненный плюс при проведении денежных операций при помощи биткоина. Все это делает его идеальным финансовым инструментом для трейдеров.

Как можно использовать биткоин
На сегодняшний день во многих странах криптовалюта применяется для совершения покупок и торговли на бирже наравне с долларом, евро и другими национальными валютами. В США, Японии, части стран Евросоюза и других государствах биткоинами можно расплатиться, например, за авиабилет, номер в гостинице или прокат автомобиля.
За bitcoin можно купить недвижимость (дом, квартиру), автомобили, ювелирные изделия. К тому же, все больше интернет магазинов принимают оплату в биткоинах: Цитрус, UiPservice (сервисный центр Apple), Microsoft, Rechi.ua, Dell, Expedia, airBaltic и т.д.
Потратить биткоины можно и на оплату услуг туроператора, рекламного агентства, IP-связи и облачных сервисов. Можно приобрести серверное оборудование, программное обеспечение. Кроме того, можно оплатить обучение в некоторых учебных заведениях Кипра и Великобритании.

Как купить биткоин
Купить биткоин можно несколькими способами: за наличные, через мобильное приложение или на бирже. Наиболее популярными площадками купли-продажи bitcoin в Украине являются: Kuna, BTC Trade, мобильный кошелек Bitxfy, агрегатор Best Change, платформы LocalBitcoins и CoinMama, а также биткоин-обменники UkrCash, E-BTC, Let'sPay и Bitcoin24.
За наличные покупку биткоина можно произвести на BTCU.biz путем онлайн активации ваучера. Приобрести ваучер можно через терминалы iBox. Для этого необходимо в меню выбрать раздел "электронные деньги" и найти услугу BTCU.biz, ввести свой телефонный номер и получить чек с кодом. После активации кода деньги будут зачислены на ваш счет. Дальнейший обмен гривны на bitcoin осуществляется в том же сервисе, а курс устанавливается на момент внесения наличных в терминал.

Правовой статус биткоина
По мере того, как криптовалюта распространяется по миру, люди все чаще задумываются: легален ли биткоин? В связи с тем, что новый вид денег не имеет соответствующего нормативного регулирования и определенного юридического статуса, отношение к bitcoin в разных странах сильно варьируется.
Вся суть прений относительно него на международном рынке и во внутригосударственной политике сводится к отсутствию единого законодательного поля, в рамках которого осуществлялась бы легальная деятельность с использованием виртуальных денег.
Несмотря на то, что мнения различных держав разнятся на счет криптовалюты, в целом, статус bitcoin в мире определен следующим образом.

Страны, узаконившие биткоин
На самом деле их всего две: Испания, признавшая еще в 2014 году Bitcoin официальной платежной системой, и Япония, компании которой могут использовать виртуальную валюту биткоин в финансовых операциях

Страны, стимулирующие его развитие
Государства занимающиеся разработкой нормативно-правовой базы с целью внедрения цифровой валюты в экономику: Австралия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, США, Канада и т.д.

Страны, установившие ограничения для криптовалют
Формально биткоин не запрещен в этих государствах, но его оборот считается нелегальным из-за чего устанавливаются всяческие ограничения на его использование: Индонезия и Россия. В Китае операции с bitcoin разрешены только для физлиц.

Страны, запретившие биткоин
В настоящее время прямой запрет на использование биткоина установлен только в Боливии, Вьетнаме, Таиланде и Эквадоре.

Метки: биткоин