Как исчисляется страховой стаж

- Как будет исчисляться страховой стаж для определения права выхода на пенсию?
С.В. Терентьева, г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
Страховой стаж исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до 01.01.2004 года - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - закон) (ст. 24 Закона)
Периоды трудовой деятельности до 01.01.2004 года, которые засчитываются в страховой стаж, определены ст. 56 Закона Украины “О пенсионном обеспечении”. Ими, в частности, является время ухода неработающей матери за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, военная служба, обучение (по дневной форме) в высших и средних специальных учебных заведениях, профессионально-технических учебных заведениях и тому подобное.
Страховой стаж, приобретенный до 01.01.2004 г., подтверждается трудовой книжкой и документами, определенными постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 г. № 637.
В случае, если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для исчисления страхового стажа военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава в соответствии с настоящим Законом, страховой стаж исчисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов.
В страховой стаж для определения права на назначение пенсии включаются периоды:
1) ведение предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога:
с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 включительно, подтверждаются справкой о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 включительно, при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от уплаченного размера (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса)
2) прохождения военной службы по 31 декабря 2017 года включительно;
3) нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 включительно;
4) нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов (единого взноса) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к кругу лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 11 настоящего Закона, в том числе лица, обучающиеся в высших учебных заведениях на дневной форме обучения, а также в аспирантуре и докторантуре, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или работающие на территории Украины, граждане Украины, постоянно проживающие или работающие за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, имеют право на добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (ст. 12 Закона).
Указанные лица могут принимать добровольное участие в соответствии с заключенным договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования всоответствии с Законом Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”.
Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов , уплаченных исходя из минимальной заработной платы, не меньше, чем минимальный страховой взнос.
Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов с учетом сумм страховых взносов, уплаченных исходя из минимальной заработной платы, таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.
В соответствии с абзацем 2 части 5 статьи 8 Закона Украины “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, в случае, если база начисления единого взноса (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

Метки: страховой стаж
Loading...