Как исчисляется стаж жен военнослужащих

-Я жена офицера, проживала с мужем в военном городке еще при СССР, а потом мужа перевели, и мы уже проживали на территории Украины. Засчитывается ли в мой стаж период, когда я не работала в связи с отсутствием работы по моей специальности?
А.Н. Букреева, г. Каменское.
Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
-В связи с изменениями в законодательстве значительно возросла роль страхового стажа в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. В соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон) именно страховой стаж определяет пенсионный возраст, право на пенсию и ее размер.
Что же такое страховой стаж?
Страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.
Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до 1 января 2004 года, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действующим законодательством. Основным документом, подтверждающим стаж до 1 января 2004 года, является трудовая книжка. Иногда оказывается, что в трудовую книжку не внесены записи о периодах учебы, срочной военной службы и тому подобное. В случае если трудовая книжка отсутствует или у нее не внесены соответствующие записи, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями. То есть подаются, соответственно, свидетельство об образовании или диплом, военный билет или справку. Такие условия предусмотрены Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637.
Законом Украины "О пенсионном обеспечении" предусмотрено зачисление в страховой стаж отдельных периодов работы до 1 января 2004 года, сведения о которых в трудовую книжку не вносились.
Например, статьей 56 Закона "О пенсионном обеспечении" предусмотрено, что до 1 января 2004 года в страховой стаж засчитываются периоды проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где не было возможности для их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет.
Для подтверждения периода проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где не было возможности для их трудоустройства по специальности, подаются справки, выданные командирами (начальниками) воинских частей, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий, учреждений и организаций в порядке, определяемом Минобороны.
При этом для жен военнослужащих, уволенных с действительной военной службы до 1 января 1990 года, период проживания с супругами в местностях, где не было возможности для их трудоустройства по специальности, подтверждается справками, которые выдают военные комиссариаты.
На практике нормы применяются с определенными особенностями. Несмотря на то, что сегодня определенное количество воинских частей, действовавших во времена Советского Союза, было расформировано, документом, подтверждающим период проживания жен военнослужащих вместе с мужем в местностях, где не было возможности для их трудоустройства по специальности, может быть справка, выданная Отраслевым государственным архивом, военным комиссариатом (при наличии в Отраслевом государственном архиве Министерства обороны Украины и военном комиссариате соответствующих документов). Дополнительно подтверждается факт расформирования воинской части.
Страховой стаж после 1 января 2004 года исчисляется исключительно при условии уплаченного (уплаченных) единого взноса (страховых взносов) по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.
Итак, периоды, когда жена военнослужащего находилась вместе с мужем в местностях, где не было возможности для ее трудоустройства по специальности, зачисляются в ее страховой стаж при наличии следующих условий:
- брак был заключен официально;
- человек проходил военную службу на офицерской должности или на должности мичмана, прапорщика проходил сверхсрочную службу;
- в личном деле бывшего военнослужащего содержатся данные о жене, которая находилась с ним по месту службы;
- жена предварительно получила определенную специальность (подтверждается свидетельством, дипломом)
- проживание в такой местности было в период до 01.01.2004 года;
- согласно записям в трудовой книжке в указанный период женщина не работала, не имела детей в возрасте до трех лет;
- в страховой стаж засчитывается период не более 10 лет.
Пример
Гр. А обратилась за перерасчетом пенсии с учетом справки, выданной командиром воинской части о том, что она проживала вместе с мужем-прапорщиком и с 1 октября 1981 года по 18 декабря 1993-го не работала в связи с невозможностью трудоустроиться по специальности бухгалтер. На основании представленной справки в страховой стаж гр. А засчитывается период с 1 октября 1981 по 30 сентября 1991 года (но не более 10 лет).
Гр. Б обратилась за назначением пенсии по возрасту. Согласно справке, выданной военкоматом, она проживала с мужем-мичманом с 31 мая 1998-го по 1 февраля 2006 года, работала в связи с невозможностью трудоустроиться по специальности педагог.
На основании представленной справки в страховой стаж гр. Б засчитывается период с 31 мая 1998 по 31 декабря 2003 года (до 01.01.2004 г.).

Метки: жены военослужущих, начисление