Как иммигрировать в Украину

-Как граждане другого государства могут переехать в Украину на постоянное место жительства? Что для нужно сделать?
Гр.Н., г. Днепр
Ответ размещен на официальном сайте Днепропетровской облгосадминистрации.
-Под иммиграцией понимают прибытие в Украину иностранцев или лиц без гражданства на постоянное жительство.Чтобы иммигрировать в Украину, необходимо получить разрешение на иммиграцию. Она бывает двух видов:
в рамках квоты, которую устанавливает Кабинет министров Украины на календарный год в разрезе категорий иммигрантов (перечень категорий иммигрантов и подтверждающих документов приведены ниже), вне квоты (перечень лиц приведены ниже).
I. Куда обращаться за разрешением на иммиграцию
Чтобы переехать в Украину на постоянное проживание, необходимо подать заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию:
ь в Государственную миграционную службу Украины, если Вы находитесь в Украине, в зарубежные дипломатические учреждения Украины по месту жительства, если Вы постоянно проживаете за пределами Украины.
Бланки заявлений о предоставлении разрешения на иммиграцию можно найти на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины.
II. Какие документы необходимы
Чтобы получить разрешение на иммиграцию, вместе с заявлением (форма установленного образца) Вам необходимо подать следующие документы:
1. Три фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
2. Копия документа, удостоверяющего личность.
3. Документ о месте проживания.
4. Сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если Вы женаты).
5. Документ о том, что Вы не больны хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен Минздравом Украины.
Внимание! Этот документ не нужен:
a. лицами, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет;
b. детям и родителям граждан Украины;
c. лицам, имеющим право на гражданство Украины по территориальному происхождению.
6. Квитанция об уплате государственной пошлины или консульского сбора, если за действия, связанные с предоставлением разрешения на иммиграцию, законодательством предусмотрена плата, или документ, подтверждающий наличие льгот по оплате.
7. Лица, постоянно проживающие за пределами Украины, подают справку об отсутствии судимости.
Внимание! Этот документ не нужен:
a. лицам, которые находятся в браке с гражданином Украины более двух лет;
b. детям и родителям граждан Украины;
c. лицам, имеющим право на гражданство Украины по территориальному происхождению.
8. Документы, подтверждающие принадлежность иммигранта к конкретной категории квоты или позволяют иммиграцию вне квоты.
Категории мигрантов
1.Деятели науки и культуры, если иммиграция отвечает интересам Украины, необходим документ, подтверждающий поддержку ходатайства на иммиграцию центральным органом исполнительной власти Украины.
2. Высококвалифицированные специалисты и рабочие, если экономика Украины испытывает острую потребность в этих специалистах и рабочих - копии документов, подтверждающих соответствие уровня квалификации специалиста или рабочего требованиям, предусмотренным в перечне, утвержденном Государственной службой Украины по вопросам труда.
3. Лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины, если сумма инвестиций (в эквиваленте) не менее 100 000 $ (ста тысяч) долларов США – а) копии устава и/или зарегистрированных договоров (контрактов) об инвестиционной деятельности, b) справка банка о поступлении иностранных инвестиций в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 000 $ (ста тысяч) долларов США.
4. Лица, являющиеся неполнородными братом или сестрой, дедом или бабушкой, внуком или внучкой граждан Украины - копии документов, удостоверяющих их родственные отношения с гражданином Украины.
5. Лица, которые ранее находились в гражданстве Украины - документ, подтверждающий, что Вы имели гражданство Украины.
6. Родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети-
а) копии документов, удостоверяющих их родственные отношения с иммигрантом,
в) документ о том, что иммигрант не возражает против иммиграции детей и гарантирует им финансовое обеспечение на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного в Украине.
7. Лица, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми – а) документ, подтверждающий установление лицу статуса лица, пострадавшего от торговли людьми, b).документ, подтверждающий факт непрерывного проживания лица на территории Украины в течение трех лет со дня установления ему соответствующего статуса.
8. Лица, прослужившие в Вооруженных Силах Украины три и более лет - документ, подтверждающий факт прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины.
Лица, которым может быть предоставлено разрешение на иммиграцию вне квоты
1. Один из супругов, если другой супруг является гражданином Украины, и они находятся в браке более двух лет
2. Дети и родители граждан Украины - документы, подтверждающие родственные отношения.
3. Лица, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины - копии документов о назначении их опекунами или попечителями над гражданами Украины или об установлении над ними опеки или попечительства гражданина Украины.
4. Лица, имеющие право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению - документы, подтверждающие, что хотя бы кто-то из указанных категорий
a. Лицо (лично);
b. хотя бы один из его родителей;
c. дед или бабушка;
d. родные (полнородные и неполнородные) брат или сестра;
e. сын или дочь;
f. внук или внучка;
родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией современной Украины (а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской советской Социалистической Республики (УССР) или в других случаях, согласно статье 8 Закона Украины “О гражданстве Украины”).
5. Лица, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины- представление центрального органа исполнительной власти Украины о том, что иммиграция лица представляет государственный интерес для Украины.
6. Зарубежные украинцы, супруги иностранных украинцев, их дети в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины - документы, подтверждающие получение статуса иностранных украинцев, или копии документов, подтверждающих их родственные отношения с зарубежными украинцами.
III. Сроки рассмотрения и особенности подачи документов
Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию подается лично в Государственную миграционную службу Украины или в зарубежные дипломатические учреждения Украины по месту жительства заявителя.
При наличии уважительных причин (болезнь заявителя, стихийное бедствие и т.п.) заявление можно отправить по почте или подать через третье лицо по поручению заявителя, которое заверено нотариально.
Срок рассмотрения заявления не превышает одного года со дня подачи.
За несовершеннолетних и недееспособных лиц заявление подают их законные представители.
Если иммигрирует один из родителей с несовершеннолетними детьми, то он должен иметь заявление супруга/супруги, заверенное нотариально, о том, что супруг/супруга не возражает против иммиграции детей. Если такого заявления-согласия нет, то необходимо иметь легализованное консульским учреждением Украины решение соответствующего государственного органа об оставлении детей при отце (матери).

Метки: иммиграция
Loading...
Loading...