Как доплатить взносы

- Подскажите, пожалуйста, какой механизм доплаты взносов в случае, если в период после 2008 года я получал заработную плату в размере меньше минимальной.
Р.Ф. Скляр, Каменское

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Елена Щирба.

- Да, в настоящее время актуальной остается проблема официальности и размера заработной платы. Данная ситуация выгодна только для работодателя, который не будет платить налоги и взносы.
Выплата заработной платы в размерах меньше законодательно установленного минимума приводит к зачислению отработанного месяца в неполном размере, влияет на размер пенсионных и других социальных выплат.
Согласно действующему законодательству, начиная с 1 января 2004 года застрахованные лица имеют право осуществить доплату до минимального страхового взноса. А именно, если сумма уплаченных за соответствующий месяц взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается как полный, при условии осуществления соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.
Доплата до минимального страхового взноса за неполный месяц работы осуществляется застрахованным лицом по желанию. Для этого необходимо подать заявление в органы Пенсионного фонда по месту назначения пенсии, где оформляется уведомление-расчет по данным персонифицированного учета, в течение 10 дней после получения осуществляется доплата.
В случае неосуществления доплаты в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов пропорционально минимальному страховому взносу за соответствующий месяц.

Метки: доплата взносов
Loading...
Loading...