Как будут выплачивать деньги льготникам

-Сообщалось, что все льготы отменят, а вместо них будут платить деньги, как это будет происходить?
В.И. Соловьева, г. Днепр

Ответ разместило на своей странице в Фейсбук Центральное управление социальной защиты населения Днепровского горсовета.

-С ноября 2019 года в квитанциях указаны платежи в полном объеме без учета размера льготы. Но льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг не отменены! С 1 октября вступил в силу Порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме, утвержденный Постановлением Кабинета министров Украины от 17.04.2019 г. № 373. Разъяснения этого новшества предоставлено Министерством социальной политики:

-Отныне льгота предоставляется в денежной форме органами социальной защиты населения.

Рассчитаны суммы льгот, которые будут перечисляться АО «Ощадбанк» для дальнейшего проведения им расчетов с поставщиками услуг за каждого конкретного льготника (безналичная форма).

Льготникам, которые подали заявление в орган социальной защиты населения на получение льготы наличными, выплата будет осуществляться в наличной форме в указанный в заявлении способ (банк или почта).

В случае получения наличных льготник должен оплатить потребленные услуги полностью. Другие льготники платят, как и раньше, часть платежа, а сумму льготы за них перечисляет поставщикам услуг АО «Ощадбанк» (при наличии данных о номере мобильного телефона льготник получит информационное сообщение от банка о проведенных платежах).

Учитывая, что соответствующий механизм вводится впервые, из-за неточностей в данных по техническим причинам могут быть случаи не-начисления отдельным лицам суммы льготы за октябрь 2019 года.

В таких случаях Минсоцполитики, рекомендует обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства для уточнения информации. После чего сумма льготы за октябрь будет доначислена в следующем месяце.

За более подробной информацией и разъяснениями следует обращаться в структурные подразделения управлений социальной защиты населения Днепровского городского совета по адресам:

Амур-Нижнеднепровский район - ул. Радистов, 8
Шевченковский район - ул. Богдана Хмельницкого, 116 А
Соборный район - ул. Василия Жуковского, 39/41
Индустриальный район - ул. Петра Калнышевского, 55
Центральный район - ул. Владимира Антоновича, 30
Чечеловский район - ул. Уральская, 5
Новокодакский район - ул. Трудовая, 1 А
Самарский район - ул. 20-летия Победы, 51.

Граждане, имеющие льготы, в этом месяце получат счета с полной стоимостью услуг. Это связано с монетизацией льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая стартовала с 1 октября - то есть переходом к получению льгот в денежной форме.
Механизм предусматривает два варианта: безналичный и наличный.
Получить льготу наличными смогут не все, а только те, кто до 15 октября успел подать заявление на монетизацию в Управление социальной защиты населения.

Что же делать тем, кто не успел?
Схема такова: Управления соцзащиты самостоятельно перечисляют средства на льготы либо в «Ощадбанк», либона выбранную им карту, после чего гражданин платит за коммунальные услуги самостоятельно.
Для того, чтобы получать деньги в безналичном виде, никаких усилий прикладывать не нужно. На каждого получателя льгот автоматически открывают персональный аккаунт в «Ощадбанке», где будет отображаться начисленная сумма. «Запись будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

«Ощадбанк» будет вести персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот. После того осуществлять перевод средств на счета компаний, которые предоставляют коммунальные услуги. Поэтому льготнику не нужно заключать дополнительные соглашения, писать дополнительные заявления - льготникам должны приходить квитанции с уже списанными средствами. Никаких комиссий за обслуживание персональных учетных счетов льготников «Ощадбанк» взимать не будет».

«Ощадбанк» ежемесячно будет информировать субсидиантов и льготников «смс-кой» о поступлении средств от государства, их использование и остаток. Отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет этих средств и остаток на счете граждане смогут в персональном кабинете. Консультации по использованию кабинетом можно получить в контакт-центре «Сбербанка» по тел.: 0800210800.

Правда, иметь возможность в любой момент проверить начисленные государством средства смогут не все: по крайней мере, люди без доступа в интернет точно не смогут этого сделать.

Для того, чтобы зайти в персональный кабинет «Ощадбанка», нужно:
Вход в «Ощадбанке»
Справа вверху выбрать «Другие разделы»
Далее - выбрать «Безналичная монетизация»
Заполнить входные данные
Нажать «войти впервые»

С наличным вариантом несколько сложнее. Чтобы получать «живые деньги», нужно подать документы (заявление на монетизацию, а для субсидиантов - еще и декларацию о доходах) в управление соцзащиты и открыть счет в одном из 38 уполномоченных правительством банков, на карту которых будут получать деньги ежемесячно. Для тех, кто не хочет связываться с банками, существует альтернатива: выплаты через «Укрпочту» (кассы или доставку на дом).

Это уже второй этап монетизации, который пытается воплотить правительство. Первый стартовал с начала года, согласно закону о ЖКУ: тогда на каждого получателя льгот, который впервые оформлял документы на них в январе, был автоматически открыт персональный аккаунт в «Ощадбанке». В рамках второго этапа эта система должна заработать относительно всех льготников.
Пункт 3 ст. 11 упомянутого закона звучит так: «Предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров Украины» и вводится в действие с 1 января 2019 года.

Что делать тем, кто не знал.
Ничего - в ближайшие месяцы они не смогут получить льготу деньгами. Им остается только ждать 15 апреля 2020 года - начиная с этой даты в течение месяца они смогут подать в управление соцзащиты документы на дальнейшее получение льготы наличными.
Но из-за новации льготники рискуют остаться без выплат от государства за октябрь. Учитывая ситуацию с изменением механизма финансирования льгот, которая сложилась впервые в истории Украины, бывают случаи, когда льготы выплачиваются несвоевременно или не в полном объеме.

Суммы льгот начисляются, начиная с октября, и даже если в ноябре не все льготники одновременно получат на аккаунт «Ощадбанка» или в наличном виде, в любом случае эти суммы будут доначислены и доплачены в следующем месяце.

Льготы, на которые распространяется монетизация:
услуги по управлению многоквартирным домом (жилые);
газоснабжение, электроэнергия, тепловая энергия, снабжение горячей водой, централизованное водоснабжение, водоотведение, услуги, касающиеся бытовых отходов (коммунальные);
оплата взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, а также расходов на управление многоквартирным домом, в котором создано ОСМД (на содержание общего имущества многоквартирного дома, на оплату коммунальных услуг в отношении общего имущества дома, на текущий ремонт общего имущества дома, на оплату расходов на коммунальные услуги в доме, в котором создано объединение).

На льготы по оплате коммунальных услуг имеют право:
участники боевых действий (75%);
люди с инвалидностью вследствие войны (100%);
члены семей погибших в результате войны (50%);
«дети войны» (25%);
пенсионеры различных государственных служб: ГСЧС, МВД, СБУ (50%);
пострадавшие от Чернобыльской катастрофы (50%);
вдовы (вдовцы) ветеранов МВД, ГСЧС, ВСУ (50%);
многодетные семьи (50%);
люди, которые имеют особые заслуги перед Украиной (100%).

Метки: льготы, монетизирование