Из какой заработной платы начисляется пенсия

- Зарплата за какие периоды учитывается при начислении пенсии?
Гр. Н., г. Днепр

Ответ предоставило Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

- В соответствии со статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», заработная плата для исчисления части пенсии за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами, а за период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года - по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.
В случае, если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для назначения пенсии военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава, заработная плата (доход) исчисляется на основании справки о начисленных суммах денежного обеспечения и уплаченные страховые взносы.
Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Вс х (Ск: К), где
Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, в гривнах;
Зс - средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии. Порядок определения показателей указанной заработной платы утверждается Пенсионным фондом Украины по согласованию с центральными органами исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики, государственной политики в сферах экономического развития, статистики.
Временно, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, заработная плата (доход) для назначения пенсии определяется из средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы за 2016 и 2017 годы.
Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn)
К - страховой стаж за месяцы, которые учтены для определения коэффициента заработной платы (дохода) застрахованного лица.
При исчислении коэффициента заработной платы (дохода) за периоды уплаты страховых взносов за застрахованных лиц, указанных в пунктах 7, 8 и 9 статьи 11 настоящего Закона и за периоды, включаемые в страховой стаж согласно абзацу третьему части первой статьи 24 настоящего Закона, учитывается минимальный размер заработной платы.

Метки: зарплата, начисление пенсий
Loading...