Имеет ли право студент одновременно получать две стипендии

- Мой сын одновременно обучается: в училище I уровня аккредитации (форма обучения - свободное посещение) и в вузе IV уровня аккредитации (форма обучения – дневная). Подскажите, имеет ли он право в этом случае получать две стипендии?
Сергей ОЛЕФИРОВ, г.Днепропетровск.

Уважаемый Сергей Сергеевич, ответ на ваш вопрос мы получили из Министерства образования и науки Украины:
“Вопросы стипендиального обеспечения рассматриваются в постановлении Кабинета министров Украины от 12 июля 2004 №882, а именно в пункте 23, в котором говорится о том, что когда стипендиат имеет право на назначение нескольких академических стипендий, выплачивается одна - наибольшего размера, если иное не предусмотрено нормативными актами.

Согласно пункту 18 вышеуказанного Постановления - академическая стипендия назначается с первого числа месяца, следующего за истекшим, в котором проводился согласно учебному плану семестровый контроль, на период до определения результатов следующего семестрового контроля. Размер академических стипендий определяется исходя из установленного Кабинетом министров Украины размера минимальной ординарной (обычной) академической стипендии с учетом типа учебного заведения, условий и направления обучения, успеваемости стипендиата.

Академическими стипендиями являются: стипендии президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета министров Украины, именные стипендии; именные или персональные стипендии учебного заведения;ординарные (обычные) академические стипендии.

Итак, законных оснований для получения двух стипендий одновременно нет.”

Можно ли венчаться православному, крещенному по старому обряду

- Я была крещена по старому обряду яицких, уральских казаков. Недавно вышла замуж, и муж предложил мне обвенчаться. Подскажите, надо ли мне перекрещиваться в православной церкви? Уральские казаки проповедуют православие.
Ангелина РУДНЕВА, г.Днепропетровск

Уважаемая Ангелина Артемовна, на ваш вопрос отвечает руководитель пресс-службы Днепропетровской епархии отец Георгий (СКУБАК):
- В случае, если человека крестит не батюшка в православном храме, а воцерковленный мирянин, человеку следует пройти определенный чин: батюшка прочитает над ним дополнительные молитвы, упущенные при крещении, проведет таинство миропомазания. И после этого уже можно будет обвенчаться с мужем. Но вначале следует все же прийти в храм и объяснить все батюшке.

Метки: венчание, стипендия
Loading...
Loading...