Имеет ли право санитарка на льготную пенсию

- Я получаю пенсию по инвалидности. Но отработала санитаркой в тубдиспансере с 1996 по 2013 год, имею 30 лет общего стажа. В “Днепре вечернем” 20 ноября 2015 года была опубликована статья главы Пенсионного фонда области Юрия Козака “Условия назначения льготной пенсии для женщин”, где отмечается, что работа в тубдиспансере дает право на льготную пенсию. Я хотела перейти на льготную пенсию, т.к. есть необходимый стаж. Но в отделении Пенсионного фонда сказали, что это было бы возможно, если бы я работала не санитаркой и медсестрой, но в статье нет разграничения по должностям. Имею ли я право на льготную пенсию? Если да, то с какого возраста? Я родилась 22 января 1970 года.
Н. Н. Самодрыга, с.Котовка, Магдалиновский р-н.
Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук.
- Согласно п. “Б” статьи 13 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” № 1788 - XII от 05.11.1991г. (в редакции от 01.01.2016г.), право на пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку №2 имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, и не менее 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.С 1 апреля 2015 возраст выхода на пенсию женщинам 1970 года и старше увеличен до 55 лет. Этот процесс будет происходить постепенно в течение 10 лет: каждый год на 6 месяцев. Указанная норма будет действовать до апреля 2024 года.Женщины, родившиеся в период с 1 октября 1969 по 31 декабря 1970 года, будут иметь право на пенсию по возрасту на льготных условиях по Списку №2 после достижения ими 55 лет. Главным условием, что дает право на зачисление в льготный стаж профессии, является наличие данной профессии, должности в соответствующих списках.Согласно п.20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 г. № 637 (в редакции от 16.12.2015 г.), в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, определяющие право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.
Порядком применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 г. № 383 предусмотрено, что при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются Списки, действующие на период работы лица.В соответствии с пунктом “в” раздела XXIV “Здравоохранение и социальная помощь” Списка №2, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 16 января 2003 года № 36, право на льготную пенсию по Списку №2 определено для младших медицинских сестер, младших медицинских сестер по уходу за больными, сестер - хозяек; младших специалистов с медицинским образованием, работающих в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах.То есть, основным условием при определении права на льготное пенсионное обеспечение медицинских работников, профессии (должности) которых предусмотрены этим разделом Списка, является непосредственная их занятость обслуживанием больных в течение полного рабочего дня (не менее 80% установленного для этих работ, профессий или должностей).Окончательное решение по перечню должностей, отнесенных к  непосредственному обслуживанию больных, в каждом конкретном случае принимает администрация медицинского учреждения на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, с учетом фактически выполняемых соответствующими работниками работ.

Метки: льготы, пенсия, санитарка
Loading...
Loading...