Имеет ли право отец ребенка с инвалидностью на досрочную пенсию

-Имею ли я право, как отец ребенка с инвалидностью с детства, на назначение досрочной пенсии по возрасту при условии, что моей жене, матери этого ребенка, была назначена пенсия за выслугу лет, которую она получает до сих пор?
Гр.Н. г. Днепр.

Ответ в соцсети разместило Центральное управление социальной защиты населения Днепровского горсовета.
- Статьей 10 Закона 1058 предусмотрено, что лицу, имеющему одновременно право на различные виды пенсии, назначают один из видов по его выбору.
Согласно статье 115 указанного Закона право на досрочную пенсию по возрасту имеют женщины, родившие пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста - по достижении 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. К лицам с инвалидностью с детства относятся также дети с инвалидностью в возрасте до 16 лет.
По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей или ребенка с инвалидностью осуществлял отец, ему назначают досрочную пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет.
Учитывая то, что мама ребенка уже получает пенсию, право на назначение досрочной пенсии по возрасту отец ребенка с инвалидностью с детства не имеет.

Метки: досрочная пенсия, ребенок с инвалидностью