Пять вопросов специалисту по земле

На вопросы отвечает и.о. начальника главного управления Госземагентства Украиныв Днепропетровской области Владимир БЕЗКРОВНЫЙ

Как оформить землю участникам АТО

- Недавно узнал, что военнослужащим, которые участвуют в антитеррористической операции, будут выделять земельные участки. Подскажите, куда следует обращаться по этому вопросу?
Антон РЫБЧЕНКО, ул. Довженко, жилмассив Игрень.

- Главное управление Госземагентства Украины в Днепропетровской области уже информировало общественность о поручении председателя Госземагентства Украины Сергея Рудыка о возможности выделения земельных участков военнослужащим, которые выполняют задачи по осуществлению антитеррористической операции.

Для этого участнику боевых действий нужно обратиться в территориальные органы Госземагентства Украины в Днепропетровской области по месту жительства с соответствующим документом, удостоверяющим участие в антитеррористической операции (удостоверение, справка, приказ и т.д.).

Участникам АТО будет оказана помощь при составлении ходатайства о предоставлении в собственность земельного участка, а также в вопросах обеспечения графическим материалом с желаемым местом расположения земельного участка. Специалисты окажут консультативную помощь по дальнейшему оформлению права собственности на земельный участок.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам:
(056) -742-84-44 - приемная главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области
(056) -742-88-01 - отдел землеустройства
(056) -742-88-44 - юридический отдел
На сайте Главного управления земельных ресурсов dkzr.dp.gov.ua имеется страничка «Для участников АТО», где размещен образец заявления и схема порядка передачи земельных участков государственной или коммунальной собственности в собственность военнослужащим согласно статье 118 Земельного кодекса Украины.

Где проконсультируют по оформлению земли

- Отнесла документы на оформление кадастрового номера два года назад. По истечении полугода ходила к землеустроителям каждый месяц. Сначала мне говорили, что документы находятся в работе. Сейчас отвечают, что моих документов у них вовсе нет. Как быть?
Светлана СИДОРЧУК, ул. Советская, г. Никополь.

- Каждый человек, который сдает документы, для своего спокойствия должен их зарегистрировать и получить на руки входящий номер. Тогда бы не возникало таких вопросов: почему документы лежат два года. В случае, если ваши документы утеряли, можете обратиться в суд и потребовать возмещения нанесенного ущерба. Если у вас не получится решить вопрос – приходите к нам на прием в Госземагентство области: проспект Кирова, 2, кабинет 327 с 9.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00). Каждый вторник можете проконсультироваться у специалистов управления по земельным вопросам.

Можно ли оформить земельный пай после смерти родителей

- Недавно умерла мама. Остался ее земельный пай, но я не знаю, где находятся документы на него, да и вообще, есть ли они. Подскажите, пожалуйста, как можно оформить земельный пай умерших родителей.
Иван СКОРИКОВ, ул. Криворожская, г. Новомосковск.

- Если родители при жизни получили сертификат на земельный пай, а вы являетесь прямым наследником, можете оформить недвижимость на основании наследования права собственности. Если же по каким-то причинам родители при раздаче паев не были включены в список пайщиков, хотя и работали в сельском хозяйстве, вам придется доказывать свою причастность к паю через суд.

Для чего нужен кадастровый номер на землю

- Родственница хочет подарить мне свою недвижимость: участок земли и дом, выстроенный на нем. Акт на землю оформлен в 1998 году. Теперь надо получить кадастровый номер. Подскажите, что для этого необходимо сделать, какие документы собрать? И для чего нужен кадастровый номер?
Павел ИВАНОВ, пр. Свободы, г. Днепропетровск.

- Чтобы присвоить кадастровый номер, надо заказать обменный файл. Для этого необходимо заключить договор с любым лицензионным предприятием, которое имеет право выполнять землеустроительные работы, и присвоить кадастровый номер земельному участку вашей родственницы. Кадастровый номер необходим для того, чтобы совершать трансакции с землей (продать, подарить, завещать).

Как оформить пустующую рядом с домом землю

- Рядом с земельным участком моих родителей (там у нас выстроен дом) есть пустующая земля, которую наша семья использует под огород уже не один десяток лет. Скажите, можно ли мне оформить ее в частную собственность и построить на ней дом?
Ирина ТОЧИЛИНА, Подгородное.

- В Днепропетровске (впрочем, как и в Украине в целом) действует закон, согласно которому под строительство жилого дома единожды выделяется в частную собственность земельный участок в размере 10 соток. Поэтому с вашим вопросом надо разбираться на месте. Для начала следует обратиться в территориальный орган земельных ресурсов, получить информацию, что это за земля, и можно ли ее оформлять в частную собственность.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: земельный пай, кадастровый номер, оформление земли, частная собственность
Loading...
Loading...