Где добывают янтарь

«Слушаю по телевидению новости о «бурштыновых» войнах, я задумался над вопросом: а где еще, кроме Украины, добывают янтарь?
Владимир Евсеев, г. Днепр».

Промышленное предприятие по добыче янтаря  находится в посёлке Янтарном Калининградской области в России. Кроме того, встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Мексике, Доминиканской Республике (доминиканский янтарь), на побережье прибалтийских стран (балтийский янтарь).
Что же касается Украины, то у нас существует три разведанных месторождения в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. В 1993 году для добычи янтаря было образовано государственное предприятие «Укрбурштын» при Минфине Украины. Ежегодная добыча составляла от 1 до 3 тонн. Ровенский янтарь, так же как и балтийский,  на 3—8 % состоит из янтарной кислоты.  Но ровенский «солнечный камень» имеет особый зеленоватый оттенок и, по словам мастеров, он легче в обработке. Среди основных месторождений ровенского янтаря известны Клесовское и Дубровицкое. С 2014 года ведется нелегальная добыча янтаря, что привело к возникновению зоны экологического бедствия.

Метки: добыча янтаря
Loading...
Loading...