Если вас сократили в предпенсионном возрасте

- Моя дочь была уволена по сокращению штатов. До выхода не пенсию ей осталось 10 месяцев, она стоит на учете в центре занятости. Сможет ли она выйти на пенсию досрочно без вычета 0,5% за каждый месяц более раннего выхода на пенсию?
А.А.Попова, г.Днепропетровск, ул.Тверская, 9.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

В период до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, исчисленный согласно статье 27 и с учетом статьи 28 этого Закона, уменьшается на 0,5 процента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

Работникам, трудовой договор с которыми был разорван по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и работы, в том числе с ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников, которым на день увольнения осталось не более полутора лет до установленного статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” пенсионного возраста, при условии их регистрации в территориальном органе центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, гарантируется право на досрочный выход на пенсию, если они имеют страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере.

Для определения права на назначение пенсии по возрасту вашей дочери необходимо с ходатайством о досрочном назначении пенсии, выданным территориальным органом службы занятости, обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания и предоставить трудовую книжку, в которой указано, что она уволена согласно п. 1 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины.

Если госслужащий имеет инвалидность

- Я - инвалид с детства II группы, 1968 года рождения, общий стаж - 29 лет, из них более 20 лет - на госслужбе. Могу ли я уйти на пенсию госслужащего до того, как мне исполнится 60 лет?
М.А.Бочкарева, г. Днепропетровск, ул. Савченко, 20

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионого фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- Статьей 37 Закона Украины «О государственной службе» предусмотрено, что пенсия по инвалидности назначается при наличии страхового стажа, установленного для назначения пенсии по инвалидности согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицам, признанным инвалидами І или ІІ группы в период пребывания на государственной службе, имеющим стаж государственной службы не менее 10 лет, а также инвалидам І или ІІ группы независимо от времени установления им инвалидности, имеющим не менее 10 лет стажа государственной службы на должностях, относящихся к категориям должностей государственных служащих, если непосредственно перед обращением за назначением такой пенсии они работали на указанных должностях.

Пенсия по инвалидности государственным служащим назначается независимо от причины инвалидности при условии прекращения работы на государственной службе.

Таким образом, в случае увольнения с должности государственного служащего вы имеете право на назначение пенсии по инвалидности согласно Закону Украины «О государственной службе» до достижения 60-летнего возраста.

В случае трудоустройства на государственную службу пенсия по инвалидности будет выплачиваться на общих основаниях согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Каков минимальный стаж для назначения пенсии

- Мне 59 лет. Я закончил институт, но в связи с болезнью работал всего несколько лет в разных организациях. Каков минимальный стаж для назначения пенсии, стоит ли мне собирать документы?
К.И.Викторов, г.Днепродзержинск

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон), лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения возраста 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Для определения права на назначение пенсии необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства с документами, удостоверяющими личность, и документами о приобретенном страховом стаже.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 24 Закона, страховой стаж - это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с требованиями Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее (на основании трудовой книжки, военного билета, справок о работе, учебе и т.д.).

В Орджоникидзе телефон изменился

В прошлом выпуске нашей рубрики «Даешь высокую пенсию!» мы приводили номера телефонов «горячих» линий управлений Пенсионного фонда в городах Днепропетровской области. Но, как нам сообщили из Орджоникидзевского горсовета, у них номер изменился. По вопросам пенсионного обеспечения следует звонить по телефону: (05667) 4-34-04, а прибывающие из Крыма и Восточных регионов Украины могут также обращаться в приемную городского головы по телефону: (05667) 4-30-35.

 

Метки: пенсия
Loading...
Loading...