Если в свидетельство о рождении не внесена фамилия отца

- Мне необходимо внести в свидетельство о рождении ребенка фамилию отца. Так случилось, что после рождения ребенка я этого не сделала. Можно ли это сделать теперь?

Гр-ка Н., г. Каменское

Ответ размещен на официальном сайте Главного управления юстиции в Днепропетровской области.
- Происхождение ребенка от родителей, не состоящих между собой в зарегистрированном браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка в органы ЗАГСа. Если такого заявления подано не было, отцовство может быть установлено судом. Делается это по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении совершеннолетия. Иск о признании отцовства может быть также предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка, если его отцовство не признается матерью ребенка или другими лицами.
Основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка.
Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена в соответствии с указаниями матери. При этом суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, совместное воспитание или содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
В судебном порядке может также устанавливаться факт отцовства. Эти дела рассматриваются в порядке особого производства. Установление факта отцовства в судебном порядке отличается от признания отцовства по решению суда по следующим критериям:
- отсутствие спора относительно отцовства ребенка;
- смерть лица, которое заявитель признает отцом или матерью ребенка;
- время рождения ребенка.
Заявление об установлении факта отцовства подается в суд первой инстанции по месту жительства заявителя, который должен оплатить судебный сбор - 20% от размера минимальной зарплаты.
Причиной обращения в суд с заявлением об установлении отцовства является смерть лица, отцовство которого устанавливается, или объявление его умершим.
При удостоверении происхождения ребенка от определенного лица предоставляются следующие доказательства:
- объяснения сторон, третьих лиц, их представителей;
- показания свидетелей;
- письменные доказательства;
- вещественные доказательства, в частности звуко- и видеозаписи;
- выводы экспертов и тому подобное.
Заявления об установлении фактов отцовства или признания отцовства рассматриваются судом, если в свидетельстве о рождении определенное лицо не указано отцом ребенка и могут быть поданы матерью, опекуном, попечителем ребенка или им самим по достижении совершеннолетия.
Факт признания отцовства или факта отцовства устанавливается, в частности, с целью получения пенсии на ребенка из-за потери кормильца, наследства, а также для внесения изменений в запись об отце в актовые книги и в свидетельство о рождении ребенка.
Установление судом факта отцовства умершего мужчины является основанием для внесения соответствующих изменений в актовую запись в Книге регистрации рождений.
Стоит отметить, что, согласно пункту 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31.03.1995 г. № 5 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» соответствующее судебное решение не заменяет собой документов, выдаваемых органами ЗАГС, а является лишь основанием для их получения.
Более подробные разъяснения и адвокатскую помощь при сопровождении дела можно получить в одном из наших центров или бюро правовой помощи. Узнать, где находится ближайший пункт помощи, можно на сайте Минюста или по телефону горячей линии : 0 (800) 213-103.

Метки: свидетельство о рождении, фамилия отца
Loading...