Если цены в чеке и на ценнике не совпадают

- Я определила стоимость товара по ценнику, но когда рассчитывалась на кассе, с меня взяли больше и выдали чек с более высокой ценой. Как такое может быть?

С.В. Кузнецова, г. Каменское

Ответ размещен на сайте Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей.

- Частью 1 статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее - Закон) предусмотрено право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность его сознательного и компетентного выбора.
Информация должна быть предоставлена ??потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги). Информация о продукции, в том числе, должна содержать данные о цене (тарифе),условиях и правилах приобретения продукции.
Часть 3 этой же статьи устанавливает требования к ценнику. Так, продавец (исполнитель),реализующий продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукцииили одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции.
Надписи по цене реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания.Цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые обязательные платежи, которые согласно законодательству оплачиваются потребителем при приобретении соответствующей продукции.
В соответствии с пунктом 8 статьи 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичнойформе (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны реализовывать товары(оказывать услуги) при условии наличия ценника на товар (меню, прейскуранта, тарифа на предоставляемую услугу) в денежной единице Украины. К сожалению, очень часто случается ситуация, когда потребитель видит одну цену на ценнике данного товара и, собственно, рассчитывает заплатить именно такую ??цену, однако при расчете на кассе оказывается, что цена на выбранный товар является другой, как правило, больше. Без сомнений, в таком случае нарушены ваши права как потребителя. Также следует помнить, что в соответствии с частью 8 статьи 18 Закона Украины «О защите прав потребителей»нечеткие или двусмысленные положения договоров с потребителямитолкуются в пользу потребителя. Следовательно, при возникновении соответствующих недоразумений при расчете за товар, прежде всего, следует обратиться к администрации магазина с требованием возврата разницы между ценой на ценнике и ценой, указанной в чеке. Отказ продать вам товар по такой цене является, опять же, нарушением вашего права потребителя.
В случае отказа можно оставить соответствующую запись в Книге отзывов и предложений.Также нелишним будет сразу же собрать доказательства нарушения ваших прав:
сфотографировать ценник и, конечно же, сохранить чек.
Потребитель может также обратиться с соответствующим заявлением о нарушении своих прав в суд или в Госпотребслужбу.
Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области - 49006, Днепропетровская обл., г. Днепр, ул. Философская, 39, тел.: (068) 565-46-39, e-mail: gudpss@dp.consumer.gov.ua
Госпотребслужба Украины (01001, г. Киев, ул. Б. Гринченко, 1, тел: (044) 279 12 70 - приемная; (044) 278 84 60, 278 41 70 - канцелярия.

Метки: товарный цек, цены
Loading...
Loading...